日本全国の『漁師めし』に食欲が止まらない!50店舗が集まるお魚祭り! By - grape編集部 公開:2016-11-15 更新:2016-11-15 料理祭り魚 Share Post LINE はてな コメント 北は北海道、南は沖縄まで、日本各地の漁師めしや海鮮料理が大集合するイベントが、11月17日から20日までの4日間、開催されます! 魚介料理の祭典『フィッシャーマンズ・フェスティバル』は、世界各地の海沿いの街で開催されてきたイベント。島国であり、魚介料理が豊富な日本での開催は、今回で2回目。 第1回目では、7万5千人もの人が集まり大盛況を収め、第2回目では40店舗から50店舗に増加するほどの気合の入りようです。 体の芯から温まりそうな海鮮鍋やおでん、新鮮な魚介をたっぷり使ったどんぶりなど、その数なんと100種類。 見たらお腹が空いてしまいそうな、魅惑の海鮮料理の数々をご紹介します! どれもこれも美味しそう 老舗の海鮮おでん 創業が昭和29年という、老舗おでんメーカーの海鮮おでん。 貝でだしを取り、イイダコ、白身魚の練り物などが入ったおでんは、冬の寒さで冷えた体を芯から温めてくれますよ。 イベント限定メニューの蟹甲羅焼き 日本海でとれたベニズワイガニの甲羅に、身とカニ味噌を詰めて炭火でじっくり焼き上げる、漁師めしの定番料理! 食べ終わった後に、甲羅にお酒をたしながら飲むなど、楽しみ方も色々できそうです。 幻と言われた鯖寿司 歴史的に鯖と縁の深い京都の懐石料理人による、希少な鯖寿司の逸品。 ※画像は焼き鯖寿司です ほのかに香る柚子が、味噌の味を引き立てる上品な味わいなんだとか…聞くだけでよだれが垂れてしまいます。 魚介のパレード、パエリア パエリアの本場、スペイン出身のシェフが作るシーフードパエリア。北海道の美味しい食材のオンパレード。 直径1mもの大きなパエリアパンで作られる様子は、一見の価値ありです! どんぶりから溢れる!こぼれいくら丼 北海道から直送されたいくらを、どんぶりからこぼれる程載せた『こぼれいくら丼』。 いくら好きにはたまらないその姿に、見ただけでもテンションが上がってしまいます! 他にも魅力的な料理やお酒も! 紹介した料理以外にも『ブランド鯛のご飯と伊勢エビの味噌汁のセット』や『近海真鱈の白子鍋』など、魅力的な漁師めしが盛りだくさん! イベントでは新鮮な魚介だけでなく、お酒も楽しめるので、まったりと飲むのもいいかもしれません。 トークショーなど、イベントも充実! 『第2回ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル 全国魚市場&魚河岸まつり』は、2016年11月17日から20日まで、日比谷公園にて開催。 初日の17日には開会式があり、料理通としても知られるキャイ~ンの天野ひろゆきさんによる、試食やトークショーなどが行われます。 家族や恋人、友達といっても盛り上がりそうです!ちょっと珍しい漁師めしなど、ぜひ一度味わってみてくださいね。 イベント情報 第2回ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル ~全国魚市場&魚河岸まつり~ 日付:2016年11月17日(木)~ 20日(日)4日間 時間:11月17日(木)11:00~21:00 ・開会式:11:00~11:30 11月18日(金)11:00~21:00 11月19日(土)10:00~21:00 11月20日(日)10:00~18:00 場所:日比谷公園 噴水広場~第二花壇~にれの木広場(東京都千代田区) 入場:無料(飲食代は別途) 出典 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル実行委員会 Share Post LINE はてな コメント
北は北海道、南は沖縄まで、日本各地の漁師めしや海鮮料理が大集合するイベントが、11月17日から20日までの4日間、開催されます!
魚介料理の祭典『フィッシャーマンズ・フェスティバル』は、世界各地の海沿いの街で開催されてきたイベント。島国であり、魚介料理が豊富な日本での開催は、今回で2回目。
第1回目では、7万5千人もの人が集まり大盛況を収め、第2回目では40店舗から50店舗に増加するほどの気合の入りようです。
体の芯から温まりそうな海鮮鍋やおでん、新鮮な魚介をたっぷり使ったどんぶりなど、その数なんと100種類。
見たらお腹が空いてしまいそうな、魅惑の海鮮料理の数々をご紹介します!
どれもこれも美味しそう
老舗の海鮮おでん
創業が昭和29年という、老舗おでんメーカーの海鮮おでん。
貝でだしを取り、イイダコ、白身魚の練り物などが入ったおでんは、冬の寒さで冷えた体を芯から温めてくれますよ。
イベント限定メニューの蟹甲羅焼き
日本海でとれたベニズワイガニの甲羅に、身とカニ味噌を詰めて炭火でじっくり焼き上げる、漁師めしの定番料理!
食べ終わった後に、甲羅にお酒をたしながら飲むなど、楽しみ方も色々できそうです。
幻と言われた鯖寿司
歴史的に鯖と縁の深い京都の懐石料理人による、希少な鯖寿司の逸品。
※画像は焼き鯖寿司です
ほのかに香る柚子が、味噌の味を引き立てる上品な味わいなんだとか…聞くだけでよだれが垂れてしまいます。
魚介のパレード、パエリア
パエリアの本場、スペイン出身のシェフが作るシーフードパエリア。北海道の美味しい食材のオンパレード。
直径1mもの大きなパエリアパンで作られる様子は、一見の価値ありです!
どんぶりから溢れる!こぼれいくら丼
北海道から直送されたいくらを、どんぶりからこぼれる程載せた『こぼれいくら丼』。
いくら好きにはたまらないその姿に、見ただけでもテンションが上がってしまいます!
他にも魅力的な料理やお酒も!
紹介した料理以外にも『ブランド鯛のご飯と伊勢エビの味噌汁のセット』や『近海真鱈の白子鍋』など、魅力的な漁師めしが盛りだくさん!
イベントでは新鮮な魚介だけでなく、お酒も楽しめるので、まったりと飲むのもいいかもしれません。
トークショーなど、イベントも充実!
『第2回ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル 全国魚市場&魚河岸まつり』は、2016年11月17日から20日まで、日比谷公園にて開催。
初日の17日には開会式があり、料理通としても知られるキャイ~ンの天野ひろゆきさんによる、試食やトークショーなどが行われます。
家族や恋人、友達といっても盛り上がりそうです!ちょっと珍しい漁師めしなど、ぜひ一度味わってみてくださいね。
イベント情報
第2回ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル ~全国魚市場&魚河岸まつり~
日付:2016年11月17日(木)~ 20日(日)4日間
時間:11月17日(木)11:00~21:00
・開会式:11:00~11:30
11月18日(金)11:00~21:00
11月19日(土)10:00~21:00
11月20日(日)10:00~18:00
場所:日比谷公園 噴水広場~第二花壇~にれの木広場(東京都千代田区)
入場:無料(飲食代は別途)