焦がしネギとシラスの炊き込み御飯 超簡単に作れるアイテムとは By - grape編集部 公開:2017-05-30 更新:2023-09-13 Share Post LINE はてな コメント 「正義の味」「簡単なのに超おいしい」とTwitterで話題のレシピ『ジャスティスライス』。ハマる人が続出しています! Twitterユーザーの僧侶(@bozehead2011)さんによる話題のレシピを、早速再現してみました。 炊飯器に「キユーピーあえるだけパスタソース焦がしねぎ塩」と米と水をぶち込んで炊き上げ、炊き上がったならば別茹でシャキシャキのアスパラを混ぜ込み釜茹でシラスをトッピング。正義の味。ジャスティスライスである。 pic.twitter.com/87eU5uhgmE— 僧侶(ぼうずあたま) (@bozehead2011) 2017年5月23日 材料(米1合分) アスパラ…5本 キユーピーあえるパスタソース『焦がしねぎ塩』(以下、パスタソース)…1人前 釜茹でしらす…お好みの量 米…1合 作り方 ①炊飯器の釜に米1合とパスタソース1人前を入れ、メモリまで水を加えたら炊飯ボタンを押します。 ②アスパラガスは別調理。塩をひとつまみ入れたお湯で、1〜2分間茹でます。 ③米が炊き上がったら茹でたアスパラガスを加えて、よく混ぜます。 ④器に盛った後、釜茹でしらすをトッピングして完成です。 準備にかかる時間は10分ほど。あとは炊飯器におまかせなので、とても簡単です。 炊いている間は、ネギの香ばしいにおいがそこら中に広がり食欲が刺激されます…! そして、いざ食べてみると意外にも優しい塩気。アスパラガスのシャキシャキとした食感も、いいアクセントになっています! ちなみに、濃い味付けが好みな人は、釜茹でしらすの量を調整するなど工夫が必要かもしれません。 元々の味が薄めなため、アレンジが利きそうです。grape編集部では「具材をわかめに変更」「味の素で調節」などの意見が出たので、ぜひお試しください! [文・構成/grape編集部] 出典 @bozehead2011 Share Post LINE はてな コメント
「正義の味」「簡単なのに超おいしい」とTwitterで話題のレシピ『ジャスティスライス』。ハマる人が続出しています!
Twitterユーザーの僧侶(@bozehead2011)さんによる話題のレシピを、早速再現してみました。
材料(米1合分)
作り方
①炊飯器の釜に米1合とパスタソース1人前を入れ、メモリまで水を加えたら炊飯ボタンを押します。
②アスパラガスは別調理。塩をひとつまみ入れたお湯で、1〜2分間茹でます。
③米が炊き上がったら茹でたアスパラガスを加えて、よく混ぜます。
④器に盛った後、釜茹でしらすをトッピングして完成です。
準備にかかる時間は10分ほど。あとは炊飯器におまかせなので、とても簡単です。
炊いている間は、ネギの香ばしいにおいがそこら中に広がり食欲が刺激されます…!
そして、いざ食べてみると意外にも優しい塩気。アスパラガスのシャキシャキとした食感も、いいアクセントになっています!
ちなみに、濃い味付けが好みな人は、釜茹でしらすの量を調整するなど工夫が必要かもしれません。
元々の味が薄めなため、アレンジが利きそうです。grape編集部では「具材をわかめに変更」「味の素で調節」などの意見が出たので、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]