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カップヌードルの残り汁で「茶碗蒸し」が出来る!? 早速やってみた

By - grape編集部  公開:  更新:

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今、カンタンなのにめちゃくちゃおいしいと話題になっている「カップヌードル茶碗蒸し」をご存知でしょうか。その作り方はとってもシンプル♪ カップヌードルの残り汁に卵を割り入れて、レンジでチンするだけというお手軽さ。

これは寒い季節にはうってつけ!早速やってみました。

実際にやってみました

準備するもの

  • カップヌードル(味はお好み)
  • ラップ
  • 耐熱器(マグカップなど)
  • 卵1、2個

まずはカップヌードルを買ってきました。今回は初めてということで、ベーシックな「しょう油味」です。

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カップヌードルをいつものように食べます。汁を残しておきましょう。

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残った汁を耐熱のマグカップに移し、卵1個を割り入れてよくかき混ぜます。混ざってくるとだんだん汁が白っぽくなります。

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後は軽めにラップをかけ、電子レンジで600W、2分間チンします。汁の量によってチンする時間や、お好みで卵をもう一つ入れても良さそうです。

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2分後に取り出してみると、おお!固まってます!見た目は茶碗蒸しです。

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さっそく食べてみると、本当に茶碗蒸し!エビなどの具も残しておいたので、より一層茶碗蒸し感がでました。

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しっかり固まらせるか、スープも残してジュワっと感を出すかは好みが分かれるところですね。ちょっとしょっぱい気もしたので、熱湯で薄めてから作るのも良さそう。

「カップヌードル茶碗蒸し」すごくカンタンに出来るので、ぜひ試してみてください。シーフード味など他の味も、それぞれ違った風味の茶碗蒸しを楽しめるそうですよ。

出典
@rea941

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