糖度の高いナシはどう選ぶ? 意外なポイントに「そこを見るのか」「意識します」 By - COLLY 公開:2023-09-24 更新:2023-09-24 Onnela × grape果物 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ナシのおいしい季節がやってきました。みずみずしくてシャリシャリした食感がたまらないナシですが、甘くておいしいナシの選び方を知っていますか。 いろいろな果物に見分けるコツがあるように、ナシにも選ぶポイントがあります。ナシはこの時期にしか買えないので、おいしいナシを選んで旬を味わいましょう。 朝日放送テレビが運営する暮らしの動画メディアOnnelaのInstagram公式アカウント(onnela.tv)では、甘いナシの選び方、おいしさを保つ保存方法を紹介しています。買ったナシが茶色になっていた...という悩みも、解決するでしょう。 ナシは皮を見て選ぶ! 2つのナシがありますが、それぞれの違いが分かるでしょうか。実は、この2つのうち1つは甘いナシ、もう片方は甘さが少ないナシです。 近付いてみると、違いがあることが分かるのではないでしょうか。ナシを選ぶ時のポイントは「表面の斑点が少ない」「皮がツルツルしている」の2つです。 甘いナシは、向かって左側のナシです。 「本当に甘いの?」と思う人もいるでしょう。実際に、糖度を調べると驚きの結果になりました。 ナシの果汁を糖度計で調べてみると、左側のナシの糖度は「15」、右側のナシの糖度は「13」です。 果物は糖度が12以上あると甘く感じるといわれているので、左側のナシのほうがより甘いことが分かります。 スーパーや青果店に行った時は、ナシの皮を見比べて選びましょう。 洋梨とラ・フランスの違いを知っていますか。おいしい洋梨の選び方も紹介しています。 洋梨とラフランスの違いは何? 食べ頃を見分ける方法と日持ちする保存方法 ナシは常温保存NG! ナシを買ってきたら冷蔵庫にしまう人が多いと思いますが、なぜ冷蔵庫に入れるか知っていますか。 バナナやモモなどは、熟れるまで常温保存することがあります。これは「追熟」といって、一定期間置くことで実を柔らかくしたり、甘くしたりする方法です。しかし、ナシは追熟をしない果物なので、鮮度が落ちないように冷蔵庫で保存しなくてはなりません。 そして、ただ冷蔵庫に入れるだけもNGです。ラップを巻いてから冷蔵庫に入れましょう。 ラップでナシをしっかりくるみます。 このまま冷蔵庫に入れますが、この時に「軸(ヘタ)を下にして置く」ようにしましょう。 これで、10日間ほどはシャリシャリ感を保てるようになります。 1週間後のナシで検証してみましょう。向かって左側はラップを巻いて冷蔵庫で保存したナシ、右側はそのまま冷蔵庫で保存したナシです。 ラップを巻いたナシは、実が茶色くなっていません。また、実の張りもしっかりしています。 実が柔らかくなってしまったナシも食べられますが、味はそれほどよくありません。できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。 アボカドの食べ頃を見極めるポイントを知りたい人は、こちらの記事をご覧ください。 食べごろのアボカドの見分け方とは? 皮の様子や硬さをチェック ナシやカボチャなど、秋の食材を上手に切る方法を紹介しています。 丸ごとかぼちゃの切り方は? 秋の味覚の上手な切り方を紹介します! Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 オンネラwebサイト/オンネラInstagramアカウント Share Post LINE はてな コメント
ナシのおいしい季節がやってきました。みずみずしくてシャリシャリした食感がたまらないナシですが、甘くておいしいナシの選び方を知っていますか。
いろいろな果物に見分けるコツがあるように、ナシにも選ぶポイントがあります。ナシはこの時期にしか買えないので、おいしいナシを選んで旬を味わいましょう。
朝日放送テレビが運営する暮らしの動画メディアOnnelaのInstagram公式アカウント(onnela.tv)では、甘いナシの選び方、おいしさを保つ保存方法を紹介しています。買ったナシが茶色になっていた...という悩みも、解決するでしょう。
ナシは皮を見て選ぶ!
2つのナシがありますが、それぞれの違いが分かるでしょうか。実は、この2つのうち1つは甘いナシ、もう片方は甘さが少ないナシです。
近付いてみると、違いがあることが分かるのではないでしょうか。ナシを選ぶ時のポイントは「表面の斑点が少ない」「皮がツルツルしている」の2つです。
甘いナシは、向かって左側のナシです。
「本当に甘いの?」と思う人もいるでしょう。実際に、糖度を調べると驚きの結果になりました。
ナシの果汁を糖度計で調べてみると、左側のナシの糖度は「15」、右側のナシの糖度は「13」です。
果物は糖度が12以上あると甘く感じるといわれているので、左側のナシのほうがより甘いことが分かります。
スーパーや青果店に行った時は、ナシの皮を見比べて選びましょう。
洋梨とラ・フランスの違いを知っていますか。おいしい洋梨の選び方も紹介しています。
洋梨とラフランスの違いは何? 食べ頃を見分ける方法と日持ちする保存方法
ナシは常温保存NG!
ナシを買ってきたら冷蔵庫にしまう人が多いと思いますが、なぜ冷蔵庫に入れるか知っていますか。
バナナやモモなどは、熟れるまで常温保存することがあります。これは「追熟」といって、一定期間置くことで実を柔らかくしたり、甘くしたりする方法です。しかし、ナシは追熟をしない果物なので、鮮度が落ちないように冷蔵庫で保存しなくてはなりません。
そして、ただ冷蔵庫に入れるだけもNGです。ラップを巻いてから冷蔵庫に入れましょう。
ラップでナシをしっかりくるみます。
このまま冷蔵庫に入れますが、この時に「軸(ヘタ)を下にして置く」ようにしましょう。
これで、10日間ほどはシャリシャリ感を保てるようになります。
1週間後のナシで検証してみましょう。向かって左側はラップを巻いて冷蔵庫で保存したナシ、右側はそのまま冷蔵庫で保存したナシです。
ラップを巻いたナシは、実が茶色くなっていません。また、実の張りもしっかりしています。
実が柔らかくなってしまったナシも食べられますが、味はそれほどよくありません。できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
アボカドの食べ頃を見極めるポイントを知りたい人は、こちらの記事をご覧ください。
食べごろのアボカドの見分け方とは? 皮の様子や硬さをチェック
ナシやカボチャなど、秋の食材を上手に切る方法を紹介しています。
丸ごとかぼちゃの切り方は? 秋の味覚の上手な切り方を紹介します!
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[文・構成/grape編集部]