「日本人に生まれてよかったと思う瞬間」 女性が投稿した2枚に「間違いない」「これは優勝」
公開: 更新:


サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。
- 出典
- @0001906__






「日本人に生まれてよかったと思う瞬間、これ」
このようなコメントとともに、2枚の写真をXに投稿した、星(@0001906__)さん。
投稿はたちまち拡散され、10万件以上もの『いいね』が付き、大きな反響を呼びました。
星さんが「日本人でよかった」と思ったのは、四季が織りなす絶景を見た時でも、日本の伝統文化を体験した時でもありません。
では、どんな瞬間に『日本のよさ』を感じたのかというと…。
とろろご飯を食べている時だったのです!
写真には、東京都目黒区の飲食店『大黒屋』の看板メニューである、『麦とろ定食』が写っていました。
麦飯にとろろをかけて食べる麦とろは、日本の郷土料理の1つ。
山芋や長芋をすりおろしてできる、とろろを食べるのは、海外では珍しく、日本ならではといえるでしょう。
独特な粘り気やなめらかなのどごし、出汁の効いた味わいが、たまらなくおいしいですよね。
星さんはこの後、麦とろご飯を頬張り、至福の時を過ごしたことでしょう。
【ネットの声】
・これは優勝。絶対にうまいやつ!
・おいしそう!ご飯にとろろって幸せな組み合わせですよね。
・とろろご飯、最高すぎる…。毎日でも食べたい。
ほかにもコメント欄では、「分かります!」「間違いない!同感です!」といった、星さんの主張に賛同する声が相次ぎました。
確かに、味噌汁やお茶漬けといった馴染みのある日本食を口にすると、なんとなく心が和む気がしますよね。
その中で『とろろご飯』を例に挙げ、多くの日本人を納得させた、星さんでした!
[文・構成/grape編集部]