高校生「母親が使ったバター」 13万人が注目した理由に「笑った」「尊敬する」
公開: 更新:


猫「温めておきました」 体の下を見ると? 「これは困った…」「ドヤ顔は笑う」猫のあんこくんともなかくんと暮らす飼い主(@cat_anko3)さん。ある日、仕事を始めようとしたら、あんこくんがパソコンの上に乗っていたといいます。しかし、仕事をサボるわけにはいかないので、あんこくんを移動させ、パソコンを取りに戻ると…。

「あなたは気づけるか」 ランチパックの違和感に「えっそうなの」北海道在住の咲来(@sakkurusan)さんは、1枚の写真をXに公開しました。写っていたのは、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の人気商品『ランチパック』のチョコクリーム味。北海道限定商品のようですが、咲来さんいわく、別の場所にも本州との違いが隠れているようで…。
毎日、家族のために料理を作る親は、おいしい手料理をふるまうだけではなく、食材の保存方法や無駄にしないための工夫など、たくさんの知恵を持っていますよね。
実家の冷蔵庫を見てみるだけでも、多くの気付きが得られるかもしれません。
使用後のバターに、共感の声
高校生の、半炒飯(@zousanomuraisu)さんは、Xに使用後のバターの写真を投稿。
公開したのは半炒飯さんが使ったバターと、半炒飯さんの母親が使ったバターの、2枚の写真です。
半炒飯さんと母親とでは、使用後のバターの保存方法に、大きな違いがあるといいます。
まずは、半炒飯さんが使用した後のバターを見てみましょう。
バターを使用した後、銀紙で包み、再び冷蔵庫に戻しているといいます。
もしかしたら、半炒飯さんのような保存の仕方をしている人も、多いかもしれませんね。
次に、母親が使用した後のバターがこちら。
銀紙で丁寧に包み直し、その上からラップを巻いていたのです!
確かに、この方法ならバターを劣化させず、鮮度を保つことができそうですね。
きっと母親は、家族に料理をおいしく食べてほしいという思いから、食材の保存にも細かな気配りをしているのでしょう。
保存方法の違いには13万件もの『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。
・分かりみが深すぎる。熟練の手技って、家の隅々にまで出ますよね。
・俺もだわ。そのまま銀紙で包んで終わり派。
・こんなきれいに使えないので、尊敬する。
・銀紙がグチャグチャになるの私で笑った。主婦の知恵ってすごい。
ここまできれいにバターを保存するのは、少し手間に感じるかもしれません。
しかし、その手間を惜しまないことで、食材を無駄にせず、最後までおいしく味わうことができるのでしょう!
[文・構成/grape編集部]