主役は大葉と…? ご飯が無限に食べられるレシピに「最高!」「めっちゃ使える」
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暑い夏は食欲がなかなか食欲が出ないもの。しかし、ご飯はしっかり食べなければ活力がわいてきません。
さっぱりとご飯が食べられるレシピはないかと探していたところ、頼りになるメニューを見つけました!
それが『大葉の食べるラー油漬け』。
さわやかな大葉の風味に、食べるラー油のアクセントが絶妙で、ご飯が止まらなくなるんです!
作り方もとっても簡単。材料はこちらです!
【材料(2人ぶん)】
・大葉 20枚
・薄口醤油 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・食べるラー油 小さじ1杯
・いりごま お好みで
大葉は洗って、水気をしっかり拭き取ります。
茎の部分はカットしておきましょう。
薄口醤油、ごま油、砂糖、食べるラー油、いりごまを混ぜてタレを作っておきます。
筆者は株式会社桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』を使用しました。
より辛みが強いほうがいいなど、お好みの辛さに合わせて選んでみてください!
保存容器にタレ、大葉、またタレ…と重ねていき、最後に残ったタレを上から回しかけます。
冷蔵庫で1時間以上寝かせたら完成!
食べるラー油の味が染みた大葉は、ご飯にのせても、おにぎりに巻いても最高です。
冷奴の上にのせたり、焼いたお肉に添えたりすれば薬味としても大活躍。
大葉20枚があっという間になくなってしまうでしょう!
「えっ、大葉ってこんなに主役になれるの?」と驚くこと間違いなしのレシピ。
夏バテ気味の日も、ご飯がすすむやみつきの味なので、冷蔵庫にあると嬉しくなる副菜です。
短時間でパパッと作れて便利なので、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]