lifestyle

包丁で切るより早い! ズボラ妻が教える『白髪ねぎ』の作り方に「その手があったか」

By - しいたけ中山  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

長ネギのライフハック

薬味から鍋の具材まで、いろいろな料理に使える万能野菜、ネギ。料理に合わせて切り方を変える人が大半でしょう。

小口切りや斜め切りは比較的簡単ですが、細く縦に切りそろえた『白髪ねぎ』は、やや手間がかかりますよね。

手間のかかる白髪ねぎは、フォークで…

筆者は、仕事が休みの日に妻と一緒に夕飯を作るのが習慣になっています。

ある日、妻が料理のトッピングに使う白髪ねぎを作っていました。

包丁で細く千切りにするのが一般的ですが、なんと妻はフォークを使って白髪ねぎを作っていたのです。

そこで今回は、ズボラな人でも簡単にできる、白髪ねぎの作り方を紹介します。

まずは、使う部分をカットしてください。

長ネギのライフハック

フォークでネギを刺し、そのまま下へスライドさせると…。

長ネギのライフハック
長ネギのライフハック

簡単に千切りにできます!

ネギをくるくるひっくり返して、何度もフォークでスライドさせると、全体をまんべんなく千切りにできますよ。

最後に千切りにした部分をカットすれば、『ズボラ流白髪ねぎ』の完成です!

長ネギのライフハック
長ネギのライフハック

包丁で千切りにするよりムラがありますが、疲れている時や急いで料理を作らないといけない時は、手軽で便利ですよ!

妻によると、切った白髪ねぎは氷水に5分ほど漬けておくと、シャキッとした食感になるそうです。

白髪ねぎを作るのが億劫に感じていた人や、ネギカッターを持っていない人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top