lifestyle

卵1個とキャベツ2枚で作る! 目玉焼きの意外な食べ方に「息子がモリモリ食べた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

目玉焼きキャベツの写真

撮影:エニママ

子供も大人も大好きな定番の卵料理といえば、目玉焼き。朝食のおかずとして食べる人も多いのではないでしょうか。

筆者の息子も目玉焼きが好きなので、よく作るのですが、つけ合わせの野菜を残すことが多くて困っていました。

「息子が好物の目玉焼きと野菜を一緒に食べられるレシピはないか」と探していたところ、ぴったりのレシピを発見!早速、作ってみました。

野菜も一緒に食べられる『キャベツの目玉焼き』

そのレシピとは、千切りにしたキャベツを使った『キャベツの目玉焼き』。材料は以下の通りです。

【材料(1人分)】

・卵 1個

・キャベツ 2枚

・塩 適量

・コショウ 適量 

・サラダ油 適量 

『キャベツの目玉焼き』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

まず、キャベツを太めの千切りにしましょう。

フライパンにサラダ油を引いて、熱します。そこに千切りにしたキャベツを敷き、真ん中を開けてください。

開けた部分に、事前に割り入れておいた卵を加えましょう。

『キャベツの目玉焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

次に、数分ほど蓋をして熱します。その間にキャベツから少し水分が出て、しっとりとしてきます。

目玉焼きが好みの固さになったら火を止めてください。筆者は半熟にしました。

『キャベツの目玉焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛りつけ、塩を振ったら完成です!好みでコショウをかけてください。

『キャベツの目玉焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

筆者は朝食のおかずとして、ウインナーとミニトマトを一緒に盛りつけ、家族に出しました。

『キャベツの目玉焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると、キャベツを加熱することで甘みが増し、ほどよい食感もありました。

キャベツに目玉焼きの黄身を絡めて食べるのもおいしかったです。

息子には塩をかけて出したところ、目玉焼きの黄身と一緒に食べるキャベツが気に入ったようで、モリモリと食べていました!

夫も「生の千切りキャベツより、甘みが増しておいしいから、たくさん食べられる」と朝からたっぷりの野菜を摂取して、満足した様子でした。

塩とコショウはもちろん、醤油やソースをかけても合いそうです。

卵と野菜を一緒においしく食べられる『キャベツの目玉焼き』。野菜を効率よく摂取したい朝食の一品として、作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top