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片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」

By - エニママ  公開:  更新:

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ポテトチップスから揚げ

撮影:エニママ

から揚げを作る時、あなたは片栗粉と小麦粉どちらを衣に使っていますか。

片栗粉ならザクザクとした食感に仕上がり、小麦粉ならサクッとジューシーに仕上がります。

この2つが、から揚げの衣として広く知られていますが、『ある意外なもの』が衣になることをご存じでしょうか。

それは、お菓子のポテトチップスです!

ポテトチップスの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

早速作り方を紹介しましょう。4人分のから揚げを作っていきます!

筆者はうすしお味を使用しましたが、コンソメ味やのりしお味でも問題ありません。

まずは、鶏もも肉900gをひと口大に切ってボウルに入れます。

『ポテチ衣のから揚げ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

鶏がらスープの素小さじ1杯、塩小さじ1杯、醤油小さじ2分の1杯、酒小さじ2分の1杯を加え、全体に味をなじませましょう。

『ポテチ衣のから揚げ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

『ポテチ衣のから揚げ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

次に、ポテトチップス120gをポリ袋に入れて、めん棒などを使い砕きましょう。

粉々にするよりも、やや粗めに砕くのがザクザク食感のから揚げに仕上げるポイントです。

『ポテチ衣のから揚げ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

冷蔵庫から取り出した鶏肉に砕いたポテトチップスをまぶし、160℃の油で揚げてください。

『ポテチ衣のから揚げ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

こんがりときつね色に揚がって、肉の中まで火が通ったら完成です。

『ポテチ衣のから揚げ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

見た瞬間から子供たちは「何これ!」と興味津々。食べてみるとザクザクの食感がたまりません。

片栗粉で揚げたから揚げとはまた違った食感で、新鮮味がありました。

子供たちはもともとポテトチップスが好きなこともあり「いつもよりおいしい!」「また作って」と気に入った様子。

ちなみに、肉に付き切らなかったポテトチップスがボウルに余ってしまうのですが、それも油で揚げればおいしく食べられますよ!

二度揚げポテトチップスも家族に好評でした。

二度揚げポテチの完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

大人にも子供にもファンが多いから揚げ。普通の作り方に飽きたら、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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