耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」
公開: 更新:

撮影:grape編集部

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。






「時間も気力もないけれど、何か食事を作らないといけない…」
こんなシチュエーションに、誰しも一度は出くわしたことがあるでしょう。
自宅で仕事をしていた筆者もその1人で、休憩中に簡単に作れる昼食を考えていました。
包丁も鍋も使いたくなかったため、電子レンジでささっとリゾットを作ることに決定。
以前作った、味噌を加えたペペロンチーノが絶品だったため、リゾットにも味噌を使ってみました!
『味噌リゾット』の作り方
材料とレシピはこちらです。
【材料】
・ご飯 140g
・牛乳 90㎖
・味噌 大さじ2分の1杯
・顆粒コンソメ 小さじ2分の1杯
・ニンニクチューブ 3g
・塩コショウ 適量
・チーズ 15g
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
まず、ご飯、牛乳、味噌、顆粒コンソメ、ニンニクチューブ、塩コショウを耐熱容器に入れて混ぜます。
撮影:grape編集部
チーズとオリーブオイルを上からかけて、600Wに設定した電子レンジで1分間加熱しましょう。
撮影:grape編集部
一度、取り出して、軽く混ぜてください。
撮影:grape編集部
再度、600Wに設定した電子レンジで2分間加熱します。
全体を混ぜて、仕上げにブラックペッパーを振ったらできあがり!
撮影:grape編集部
牛乳の甘い香りとブラックペッパーのスパイシーな香りがふわっと広がる一品が完成しました。
味噌を加えているぶん、一般的なリゾットより、少し色濃い見た目をしています。
はたして味噌とリゾットの相性はいいのか、お腹を空かせた筆者が食べてみると…。
撮影:grape編集部
「ひと口食べただけなのに、満足感がすごい!」
とてもクリーミーで濃厚な一品に仕上がっているではありませんか…!
味噌は牛乳やチーズに馴染んでおり、料理にコクを加えています。
和風の味つけなこともあり、疲れた身体に染みて、ホッとひと息つける料理でした。
材料さえそろっていれば、5分もあれば作れるので、忙しい時の時短レシピにはぴったりでしょう。
ぜひ「料理を作る気力がない…」という時に作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]