安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】
公開: 更新:

撮影:エニママ

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
- 出典
- 味の素株式会社






メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。
また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。
そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『やみつき!無限チーズはんぺん』というレシピを紹介します。
筆者は、はんぺんを使ったレシピにあまり馴染みがないのですが、副菜のレパートリーを増やすべく、挑戦してみました!
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・はんぺん 1枚
・A 粉チーズ 大さじ1杯
・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ4分の1
・『AJINOMOTO オリーブオイル』 小さじ2杯
まず、はんぺんを1.5cm角に切りましょう。
撮影:エニママ
フライパンにオリーブオイルを熱し、はんぺんを焼き色がつくまで焼きます。
撮影:エニママ
ボウルに、焼いたはんぺん、粉チーズ、『丸鶏がらスープ』を入れてよく混ぜてください。
撮影:エニママ
器に盛って完成です!
撮影:エニママ
食べてみると、はんぺんと粉チーズの濃厚さが絶妙にマッチしていてとてもおいしい!
『丸鶏がらスープ』の旨みも加わり、どんどん箸が進みます。
子供にも大好評で「おやつに食べたい!」と言われました。夫も「これは新しくていいね!酒にも合いそう」と完食。
あっという間にできるので、副菜に困った時や小腹が空いた時などにちょうどよいでしょう。
スーパーマーケットなどで比較的安く購入できるため、節約レシピにもぴったり。
はんぺんの食べ方に悩んでいた人は、献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]