lifestyle

柿を使ったヘルシーな『おかず』 混ぜるだけ簡単レシピに「これはハマる」

By - ずいきゅう  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

柿の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2025年10月現在、最高気温が25℃を下回る日も増え、食欲の秋がやってきました。

サツマイモや栗もいいですが、甘い柿も食べたくなりますよね。

そのまま食べるのはもちろん、スイーツにしてもおいしいですが、実は料理にも使えることをご存じですか。

柿好きの筆者が、最近よく作っている、柿の料理をご紹介します!

柿を使った簡単おかず

柿の優しい味わいは、日本食にもぴったりですよ。

筆者が用意した材料が、こちら。

柿、豆腐、ミックスナッツの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

【材料】

・柿 1個

・豆腐 150g

・ミックスナッツ 適量

・めんつゆ 大さじ2杯

・コショウ 適量

豆腐は水切りしておきましょう。筆者は、豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで5分加熱しました。

ボウルに水切りした豆腐を入れて、めんつゆをかけます。

豆腐の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

スプーンで豆腐を軽く潰したら、包丁で砕いたミックスナッツと、角切りにした柿を投入。

柿の白和えの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コショウをかけて、程よく混ぜたら完成です!

柿の白和えの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コショウは全体の味を引き締めてくれるので、少し多めに入れるのをオススメしますよ。

ここまでくれば、何の料理か分かる人が多いでしょう…。筆者が作ったのは、『柿の白和え』です!

柿の甘さと、出汁の効いためんつゆがよく合います。

豆腐とコショウが全体の味を支えてくれているので、柿の甘さだけが浮くことはありません。カリカリとした食感の、香ばしいナッツもいいアクセントになっています。

冷蔵庫にしばらく入れて、冷やして食べるとよりおいしいですよ。

柿が旬を迎えて、手に取りやすい値段になってきました。

あなたも、柿を買った時は、白和えを作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top