grape [グレイプ]

材料たったの3つ!『薔薇の花のアップルパイ』簡単さ・可愛さに感激!!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Tweet LINE コメント

お菓子作りは得意じゃないけれど、大事な人には手作りのプレゼントをしてみたい…そんな方におすすめの、可愛さいっぱいのレシピをご紹介!

アップルパイだけど、りんごを煮たり、カスタードを作ったりといった手間暇は一切不要です!  可愛く作りたい! という気持ちが一番のポイントですよ。

薔薇の花びらのアップルパイ

用意するもの

  • りんご1コ(見た目重視なら紅玉、甘さ重視ならふじりんごがおすすめ)
  • 冷凍パイシート1パック
  • プリン1コ

作り方

冷凍パイシートは冷凍庫から出し常温でやわらかくしておきます。

12675_04

りんごは皮付きのまま使うので、しっかり洗って薄くスライスします。ここで上手に薄く切ると、後でラクになります。

12675_02

りんごをレンジでチン。しんなりするまで、様子を見ながら加熱します。

写真くらいにしんなりしたらOK。ざるに開けて粗熱をとったら、形が崩れない程度にしぼってしっかり水気を切ります。

12675_03

パイシートがやわらかくなったら、幅2センチ程度、均等にカットします。

12675_05

まな板など、平らな部分に小麦粉をふって、麺棒でパイシートを薄く伸ばします。破けないように気をつけて。丁寧に薄くするほど、きれいな花びらになりますよ。

12675_06

パイシートの上にりんごを並べていきます。端は少し重なるように。パイシートの上に少しはみ出すようにします。

12675_07

カスタード代わりのプリンを。欲張って入れ過ぎるとあふれるので、薄く伸ばします。

12675_08

プリンはお好みの、どんなものでもOK。チョコ味やチーズケーキ味バージョンもおいしそうです。

12675_09

端からクルクル巻いていきます。

12675_10

下の部分をつまんでギュッと閉じます。

12675_11

薔薇が完成!!

12675_12

残りのパイシートも同様の手順で作っていきます。りんごが足りなくなった場合は、薄くスライスしたバナナなどで別バージョンを作ってみても楽しいです。クッキングシートを引いた天板に、くっつかないように並べます。

12675_13

オーブンは180℃で予熱、まずは20分程度焼いてみます。様子を見ながら追加加熱してください。全体に火が通ったら完成!! 作る人によって、色んな表情の薔薇になるのが楽しい!

12675_15

りんごの皮が、薔薇の花びらのようにクタッとしているところがそれっぽい! どんなふうにラッピングしましょうか? 温かいうちに食べてもらうのもよいですね。

12675_14

レシピは甘さ控えめなので、りんごに砂糖をくわえたり、中にチョコを入れたりお好みで調整してください。

甘い香りの薔薇の花びら。気持ちとともに贈ってみてはいかがでしょう?

Share Tweet LINE コメント

page
top