材料たったの3つ!『薔薇の花のアップルパイ』簡単さ・可愛さに感激!! By - grape編集部 公開:2015-02-10 更新:2016-02-21 お菓子料理 Share Tweet LINE コメント お菓子作りは得意じゃないけれど、大事な人には手作りのプレゼントをしてみたい…そんな方におすすめの、可愛さいっぱいのレシピをご紹介! アップルパイだけど、りんごを煮たり、カスタードを作ったりといった手間暇は一切不要です! 可愛く作りたい! という気持ちが一番のポイントですよ。 薔薇の花びらのアップルパイ 用意するもの りんご1コ(見た目重視なら紅玉、甘さ重視ならふじりんごがおすすめ) 冷凍パイシート1パック プリン1コ 作り方 冷凍パイシートは冷凍庫から出し常温でやわらかくしておきます。 りんごは皮付きのまま使うので、しっかり洗って薄くスライスします。ここで上手に薄く切ると、後でラクになります。 りんごをレンジでチン。しんなりするまで、様子を見ながら加熱します。 写真くらいにしんなりしたらOK。ざるに開けて粗熱をとったら、形が崩れない程度にしぼってしっかり水気を切ります。 パイシートがやわらかくなったら、幅2センチ程度、均等にカットします。 まな板など、平らな部分に小麦粉をふって、麺棒でパイシートを薄く伸ばします。破けないように気をつけて。丁寧に薄くするほど、きれいな花びらになりますよ。 パイシートの上にりんごを並べていきます。端は少し重なるように。パイシートの上に少しはみ出すようにします。 カスタード代わりのプリンを。欲張って入れ過ぎるとあふれるので、薄く伸ばします。 プリンはお好みの、どんなものでもOK。チョコ味やチーズケーキ味バージョンもおいしそうです。 端からクルクル巻いていきます。 下の部分をつまんでギュッと閉じます。 薔薇が完成!! 残りのパイシートも同様の手順で作っていきます。りんごが足りなくなった場合は、薄くスライスしたバナナなどで別バージョンを作ってみても楽しいです。クッキングシートを引いた天板に、くっつかないように並べます。 オーブンは180℃で予熱、まずは20分程度焼いてみます。様子を見ながら追加加熱してください。全体に火が通ったら完成!! 作る人によって、色んな表情の薔薇になるのが楽しい! りんごの皮が、薔薇の花びらのようにクタッとしているところがそれっぽい! どんなふうにラッピングしましょうか? 温かいうちに食べてもらうのもよいですね。 レシピは甘さ控えめなので、りんごに砂糖をくわえたり、中にチョコを入れたりお好みで調整してください。 甘い香りの薔薇の花びら。気持ちとともに贈ってみてはいかがでしょう? Share Tweet LINE コメント
お菓子作りは得意じゃないけれど、大事な人には手作りのプレゼントをしてみたい…そんな方におすすめの、可愛さいっぱいのレシピをご紹介!
アップルパイだけど、りんごを煮たり、カスタードを作ったりといった手間暇は一切不要です! 可愛く作りたい! という気持ちが一番のポイントですよ。
薔薇の花びらのアップルパイ
用意するもの
作り方
冷凍パイシートは冷凍庫から出し常温でやわらかくしておきます。
りんごは皮付きのまま使うので、しっかり洗って薄くスライスします。ここで上手に薄く切ると、後でラクになります。
りんごをレンジでチン。しんなりするまで、様子を見ながら加熱します。
写真くらいにしんなりしたらOK。ざるに開けて粗熱をとったら、形が崩れない程度にしぼってしっかり水気を切ります。
パイシートがやわらかくなったら、幅2センチ程度、均等にカットします。
まな板など、平らな部分に小麦粉をふって、麺棒でパイシートを薄く伸ばします。破けないように気をつけて。丁寧に薄くするほど、きれいな花びらになりますよ。
パイシートの上にりんごを並べていきます。端は少し重なるように。パイシートの上に少しはみ出すようにします。
カスタード代わりのプリンを。欲張って入れ過ぎるとあふれるので、薄く伸ばします。
プリンはお好みの、どんなものでもOK。チョコ味やチーズケーキ味バージョンもおいしそうです。
端からクルクル巻いていきます。
下の部分をつまんでギュッと閉じます。
薔薇が完成!!
残りのパイシートも同様の手順で作っていきます。りんごが足りなくなった場合は、薄くスライスしたバナナなどで別バージョンを作ってみても楽しいです。クッキングシートを引いた天板に、くっつかないように並べます。
オーブンは180℃で予熱、まずは20分程度焼いてみます。様子を見ながら追加加熱してください。全体に火が通ったら完成!! 作る人によって、色んな表情の薔薇になるのが楽しい!
りんごの皮が、薔薇の花びらのようにクタッとしているところがそれっぽい! どんなふうにラッピングしましょうか? 温かいうちに食べてもらうのもよいですね。
レシピは甘さ控えめなので、りんごに砂糖をくわえたり、中にチョコを入れたりお好みで調整してください。
甘い香りの薔薇の花びら。気持ちとともに贈ってみてはいかがでしょう?