深夜の腹ペコさんにはコレ 『ほたての和風スパゲティ』

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする簡単スピーディーコジャレシピ『めしうまナイト』

磯の香り満載! ほたての和風スパゲティ

スーパーで売ってるボイル済みベビーほたてのお買い得パックでカンタンにつくれます。
レモン汁を搾ってもウマシ!!

[材料] 1人分

  • スパゲティ 100g
  • ベビーほたて(ボイル済みのもの) 6個
  • バター 1かけ(10g)
  • しょうゆ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • すりおろしにんにく(チューブ) 5mm
  • 万能ねぎ小口切り 適量
  • 刻みのり 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

[つくりかた]

  1. スパゲティをゆで、ざるにあげる。ゆで汁を大さじ3杯分とっておく。
  2. フライパンにベビーホタテ、バター、しょうゆ、オリーブオイル、すりおろしにんにくを入れ、1のスパゲティ、ゆで汁を加えて火にかけ、手早く混ぜあわせる。
  3. 器に盛り、万能ねぎ、刻みのりをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。今回のレシピ、僕のお店「高円寺メタルめし」の定番まかないメニューだったりします。
「高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ」

メトロと街のマガジン メトロポリターナ

メトロポリターナは毎月10日発行。東京メトロ駅構内の専用ラックで期間限定(10日間)で配布されている情報満載のフリーペーパーです。
http://metropolitana.tokyo/

この記事を友だちにシェアしよう

このエントリーをはてなブックマークに追加
follow us in feedly

注目記事

新着記事

grape SHOP




grape SHOP

おすすめ記事














検索

週間アクセスランキング TOP10











気になるしゃべりを掘りおこす「しゃベル」ニッポン放送
PageTop