不思議食感『塩豆腐』豆腐に塩をふって寝かせると…ダイエット中のおつまみに最適 By - grape編集部 公開:2015-06-03 更新:2015-12-31 ダイエット料理豆腐 Share Tweet LINE コメント 豆腐に塩をかけて冷蔵庫に入れるだけ。ヘルシー食品の豆腐がチーズのような食感に!ダイエット中のおつまみにヘルシー!と話題になっているのが「塩豆腐」。 早速作ってみましょう! 豆腐の両面に塩小さじ半分程度かけます。崩れないように優しく塩をまぶしましょう。 キッチンペーパーで包みます。 お皿に乗せてラップをかけて冷蔵庫に入れます。どんどん水が出てくるので、一日に2回程度キッチンペーパーを交換しましょう。 3日程度寝かせると食べごろです。 食べやすいサイズにカットして盛り付けしましょう。豆腐中の水分が程よく抜けて、チーズのような、しっかりした素材に生まれ変わりました。 豆腐に塩味が染み込んでいるので、オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけで即、料理が一品完成!。トマトと和えてカプレーゼなどいかがでしょうか。 歯ごたえがチーズのようで味は豆腐。不思議な食感です。 低カロリーなのにたんぱく質とカルシウムもしっかり摂れるので、ダイエット中にもぴったりですね。 暑い季節にはビールのおつまみに。おいしく食べてヘルシー。 いろんな食べ方にチャレンジしてみてくださいね。豆腐の種類、振りかける塩の量、寝かせる時間それぞれのバランスで様々に味わいが変わるので、好みの味を見つけるのが楽しそうです。 出典 Share Tweet LINE コメント
豆腐に塩をかけて冷蔵庫に入れるだけ。ヘルシー食品の豆腐がチーズのような食感に!ダイエット中のおつまみにヘルシー!と話題になっているのが「塩豆腐」。
早速作ってみましょう!
豆腐の両面に塩小さじ半分程度かけます。崩れないように優しく塩をまぶしましょう。
キッチンペーパーで包みます。
お皿に乗せてラップをかけて冷蔵庫に入れます。どんどん水が出てくるので、一日に2回程度キッチンペーパーを交換しましょう。
3日程度寝かせると食べごろです。
食べやすいサイズにカットして盛り付けしましょう。豆腐中の水分が程よく抜けて、チーズのような、しっかりした素材に生まれ変わりました。
豆腐に塩味が染み込んでいるので、オリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけで即、料理が一品完成!。トマトと和えてカプレーゼなどいかがでしょうか。
歯ごたえがチーズのようで味は豆腐。不思議な食感です。
低カロリーなのにたんぱく質とカルシウムもしっかり摂れるので、ダイエット中にもぴったりですね。
暑い季節にはビールのおつまみに。おいしく食べてヘルシー。
いろんな食べ方にチャレンジしてみてくださいね。豆腐の種類、振りかける塩の量、寝かせる時間それぞれのバランスで様々に味わいが変わるので、好みの味を見つけるのが楽しそうです。