grape [グレイプ]

【レシピ】フライパンを使わずレンジだけで作る『温玉のっけそばめし』

By - メトロポリターナ  公開:  更新:

Share Tweet LINE コメント

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする簡単スピーディーコジャレシピ『めしうまナイト』

レンジで作る温玉のっけそばめし

人気のB級グルメ“そばめし”がフライパンを使わずに電子レンジだけでカンタンスピーディーに作れます。ついでにレンチン温玉もオン!

[材料] 1人分

  • 市販の焼きそば麺 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 炊いたごはん 100g
  • 豚ひき肉 70g
  • 水 大さじ1
  • 付属の粉末ソース 1袋
  • しょうゆ 小さじ1
  • 卵 1個
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 青のり 適量
  • ケチャップ 適量

つくりかた

1.焼きそば麺、玉ねぎをみじん切りにする。

2.耐熱の器に1、ごはん、豚ひき肉、水を入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、ひき肉に火が通ったらラップを外し、粉末ソース、しょうゆを加えてよく混ぜる。

3.マグカップなどに水(分量外)を8分目ほどまで入れ、卵を割り入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。(レンジによって熱の入り具合が違うので加熱時間を調節して下さい)

4.器に2を盛り、3をスプーンなどですくってのせ、粗びき黒こしょう、青のりを散らし、ケチャップをそえる。

ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。アメリカでは定番らしい、トーストにピーナツバターとジャムを塗った「PB&J」にハマってます。
「高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ」

メトロと街のマガジン メトロポリターナ

メトロポリターナは毎月10日発行。東京メトロ駅構内の専用ラックで期間限定(10日間)で配布されている情報満載のフリーペーパーです。
http://metropolitana.tokyo/

Share Tweet LINE コメント

page
top