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ブッシュ・ド・ノエルの作り方

By - ニッポン放送  作成:  更新:

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料理教室「ホームメイドクッキング」の講師・加藤美弥子が、ラジオ番組「土屋礼央 レオなるど」(12月25日放送)に登場し、「ブッシュ・ド・ノエル」の作り方を紹介した。

放送で紹介した「ブッシュ・ド・ノエル」の作り方は・・・

<材料:22×28㎝ 天板1枚分>
【チョコスポンジ】
・卵 3個
・グラニュー糖 100g
・牛乳 20g
・ココアパウダー 20g
・薄力粉 60g
・バニラエッセンス 適量
【シロップ】
・水 20㏄
・グラニュー糖 10g
・ブランデー漬けチェリーのつけ汁 15㏄
【チョコレートクリーム】
・チョコレート 200g
・生クリーム 80ml
・無塩バター(1㎝角) 35g
・ブランデー漬けチェリーのつけ汁 10㏄
・グリオット(ブランデー漬けチェリー) 100g
・飾りのチョコレート 適量
・粉砂糖 適量

<作り方>
1.天板に紙を敷き準備しておく。
2.ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜ、湯せんにかけて40℃位に温めてから、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
3.ココアと薄力粉を合わせてふるい2.に加え、粉気がなくなるまで合わせて牛乳も入れ合わせる。
4.1.の天板に生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
5.焼き上がったら天板から出して冷ましておく。
6.クリームを作る。チョコレートをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを加えて良く混ぜる。(溶けない場合は湯せんにあてる。)バターも加えて溶かし、最後につけ汁を加える。
7.スポンジが冷めたら紙をはずす。表面にシロップを塗ってからクリームの半量を塗り、チェリーをのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れる。
8.ケーキの表面に残りのクリームを塗り、飾りのチョコレートをお好みで貼りつけ、粉砂糖をかける。

あなたも一度、作ってみてはいかがだろうか。

土屋礼央 レオなるど
FM93AM1242ニッポン放送 月曜-木曜13:00-16:00

土屋礼央 レオなるど

毎週月~木曜日 午後1:00~4:00 AM1242 FM93 ニッポン放送にて放送! 午後の空いた時間にちょっと集まって無駄話ができる公園のような場所。それが…「土屋礼央 レオなるど」です。
http://www.1242.com/reo/

出典
ニッポン放送ブッシュ・ド・ノエルの作り方

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