grape [グレイプ]

なんでそんな狭いところでお米を… おにぎりを食べた時その理由に気付く

By - 産経新聞  作成:  更新:

Share Tweet LINE

※ 写真はイメージ

産経新聞朝刊に毎日連載されている『朝の詩(うた)』。

子どもからお年寄りまで幅広い世代の様々な詩をご紹介しています。


お米『一粒』から生えた苗を植えた時、約5百〜2千粒のお米が実るといわれています。

ある日、その事実を知った男性。『日本人のお米への思い』に、改めて気付きました。

一粒の米

知らなかった

米一粒から五百粒の米粒が採れることを

ごはん茶碗一杯が四千粒くらいなので

たった八粒の米粒でおにぎりが一個できる

それでわかった

昔の人が棚田まで作って育てた訳が

お米一粒一粒を大切に食べようと思う

奈良県 64歳

産経新聞 2017年11月23日 ーより

[提供/産経新聞 ・ 構成/grape編集部]

Share Tweet LINE

page
top