grape [グレイプ]

人気料理ブログ「つくりおき食堂まりえ」 ねぎ塩ミートボールのレシピ公開

By - ニッポン放送  公開:  更新:

Share Tweet LINE コメント

毎週月~木曜日夕方4時から放送しているニッポン放送『草野満代 夕暮れWONDER4(ワンダフォー)』。人に伝えたくなるGOODな話とGOODミュージックが詰まった1時間40分です。

ニッポン放送「草野満代夕暮れWONDER4」(4月15日放送)に、つくりおき食堂まりえが出演し、料理レシピを紹介した。

「つくりおき食堂まりえ」は、料理界に突如現れた超新星。料理ブログで人気を集めると、
レシピブログアワード2017で新人部門グランプリを受賞した。番組では、人気の「ねぎ塩ミートボール」のレシピを解説した。

<材料>
豚ひき肉 250g
絹豆腐 150g
パン粉 150cc(約35g)
ねぎ 1/2本(約40g)
いりごま 大さじ1
塩 ひとつまみ~ふたつまみ(ひとつまみは親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です。)
酒 大さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1

<レシピ>
1.ねぎはみじん切りにする。
2.ポリ袋に全ての材料を入れ、袋の上から手でもみ混ぜる。ポリ袋のはじをハサミで切り、耐熱皿にしぼりだす。
3.3センチ程度に丸め、耐熱皿の上に並べ、上下にスキマをあけてラップをかぶせる。
4.600wの電子レンジで6分加熱する。5分ほどレンジの中におき余熱で火を通してできあがり

ポイントとしては、鶏ガラスープのもとは顆粒状のものを使うこと。ウエイパーや創味シャンタンなどのペースト状のものを使う場合、小さじ1弱にする。ペースト状のほうが小さじ1あたりの塩分が多くなるため。

実際に会社勤めをしながら小さな子供2人を育てる「つくりおき食堂まりえ」は、ワーキングマザーの方に試して欲しいレシピを紹介しているので、参考にしてほしい。

下のバナーをクリックすると、番組をradikoからお聴きいただけます。

radikoのタイムフリーを聴く

草野満代 夕暮れWONDER4

ニッポン放送で毎週月曜~木曜、夕方4時から放送中!生活情報、スポーツ、気象情報、エンタメなどなど…人に伝えたくなるGOODな話とGOODミュージックが詰まった1時間40分。DJはTVキャスターとして長年お茶の間にお邪魔していました草野満代。WONDER4で"ワンダフォー"と読みます!
http://www.1242.com/w4/

出典
ニッポン放送人気料理ブログ「つくりおき食堂まりえ」 ねぎ塩ミートボールのレシピ公開

Share Tweet LINE コメント

page
top