「ガンガン吸える」 そうめんを使った『ずぼら飯』に、反響続々 By - grape編集部 公開:2019-07-24 更新:2019-07-25 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント 夏の食卓の味方、そうめん。 暑さで食欲のわかない時も、つるっとしたそうめんなら食べられるという人は多いでしょう。ゆで時間が短く調理の手間も少ないので、便利な食材ですよね。 料理研究家のリュウジ(@ore825)さんは、そうめんを使った『ズボラ飯』を考案。 ネット上で「作ってみたい」「見た瞬間にお腹が減った」と、話題を呼んでいます! わさびバター釜玉そうめん Twitter上で紹介された『わさびバター釜玉そうめん』のレシピは、以下の通りです。 【材料】※1人ぶん そうめん(100g) めんつゆ(3倍に薄めたものを大さじ2弱) バター(10g) 卵(1個) 薬味(わさび、小ネギ、かつお節) 作りかたは簡単。そうめんを固めにゆでて皿に盛った後に、卵、バター、めんつゆ、わさび、小ネギ、かつお節をかけてできあがりです! そうめんがガンガン吸える必殺ズボラ飯!「わさびバター釜玉そうめん」固めに茹でたそうめん100gに卵一個、バター10g、三倍希釈めんつゆ大さじ2弱、わさび、小ネギ、あれば鰹節かけるだけ!!よく混ぜてお召し上がりください!バターのコクとわさびの爽やかさが超最高です!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/a6KnABpYoq— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 21, 2019 めちゃめちゃおいしそう…! そうめんはゆでてそのままだとしょっぱいので、ゆでた後に流水で軽くぬめりをとりましょう。氷で冷やさずに、温かい状態で食べるほうがおいしいとのことです。 ネット上には、実際にレシピを試した人からのコメントも寄せられていました。 ・簡単だし、とてもおいしかった。 ・3分もかからずできた。子育て中なので時短料理は助かる。 ・バターとわさびの組み合わせが最高! そうめんがない場合は、うどんやそばでもおいしくできるそうです。わさびをゆず胡椒や生姜にしたり、小ネギの代りにニラを入れてみたりと、お好みでアレンジするのも楽しそうですね! 献立に困った時は、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @ore825 Share Post LINE はてな コメント
夏の食卓の味方、そうめん。
暑さで食欲のわかない時も、つるっとしたそうめんなら食べられるという人は多いでしょう。ゆで時間が短く調理の手間も少ないので、便利な食材ですよね。
料理研究家のリュウジ(@ore825)さんは、そうめんを使った『ズボラ飯』を考案。
ネット上で「作ってみたい」「見た瞬間にお腹が減った」と、話題を呼んでいます!
わさびバター釜玉そうめん
Twitter上で紹介された『わさびバター釜玉そうめん』のレシピは、以下の通りです。
【材料】※1人ぶん
そうめん(100g)
めんつゆ(3倍に薄めたものを大さじ2弱)
バター(10g)
卵(1個)
薬味(わさび、小ネギ、かつお節)
作りかたは簡単。そうめんを固めにゆでて皿に盛った後に、卵、バター、めんつゆ、わさび、小ネギ、かつお節をかけてできあがりです!
めちゃめちゃおいしそう…!
そうめんはゆでてそのままだとしょっぱいので、ゆでた後に流水で軽くぬめりをとりましょう。氷で冷やさずに、温かい状態で食べるほうがおいしいとのことです。
ネット上には、実際にレシピを試した人からのコメントも寄せられていました。
・簡単だし、とてもおいしかった。
・3分もかからずできた。子育て中なので時短料理は助かる。
・バターとわさびの組み合わせが最高!
そうめんがない場合は、うどんやそばでもおいしくできるそうです。わさびをゆず胡椒や生姜にしたり、小ネギの代りにニラを入れてみたりと、お好みでアレンジするのも楽しそうですね!
献立に困った時は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]