grape [グレイプ]

ピーマンさえあればOK Twitterで話題の『ピーマン丼』の作り方は? 「簡単」「ヘビロテ決定」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Tweet LINE コメント

料理研究家のリュウジ(@ore825)さんは、ピーマンが主役になる簡単レシピを考案。Twitterで話題になっています。

「焼き肉並みにご飯が進みます」と太鼓判を押す『ピーマン丼』の作り方とは。

『ピーマン丼』の作り方

【材料】

・ピーマン 3こ
・ご飯 200g
・ゴマ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・味の素 4ふり
・黒コショウ 適量
・いりゴマ 適量

まず、ピーマンはヘタを取り除き、縦に切って4等分にします。

フライパンにゴマ油を引いたら、ピーマンを皮目を下にして入れ、焼け目がつくまで焼きましょう。

リュウジさんによると、ピーマンの苦味はよく加熱することで飛んでいき、まろやかな味になるそうですよ。

ピーマン全体に油がまわり、照りが出てきたら、酒・みりん・しょう油の順に調味料を入れ、黒コショウと味の素をかけます。

タレにとろみが少しつくまで、加熱。とろみがついたら温かいご飯に盛り付けましょう。

ピーマンを盛りつけたら、余ったタレも上からまわしかけます。

最後に、いりごまをふりかければ完成です!

リュウジさんいわく「ピーマンが苦手という人も、ぜひ試してほしい!」という一品。

熱々のご飯とタレ、ピーマンのうまみがたまらないおいしさだといいます。

ネット上でも「早速試した」といった声が相次ぎました。

・ピーマンってチンジャオロースを作る時しか出番なかったけど、新たなレパートリーが増えて嬉しい。

・簡単だし、調味料も覚えやすいし、おいしい!このレシピをヘビロテしそうです!

・早速作って食べてみましたが、本当においしすぎて震えました。

・ピーマンの新たな扉が開きました。うちは、これに玉ねぎとにんじんも入れています!

お酒を飲んだ後のしめにもなりそうな『ピーマン丼』。

今晩、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
@ore825

Share Tweet LINE コメント

page
top