grape [グレイプ]

ビールで作る炊き込みご飯?!料理が苦手でも作れる絶品メシ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Tweet LINE コメント

出典:Youtube

お友達の急な訪問や、男だらけの宅飲みなど、様々なシーンで役立つお手軽炊飯器レシピをご紹介します。

その名も「ビールご飯」です!どんなに料理が苦手な人でも、材料を入れるだけなのでオイシク作れちゃいます♪

材料(3人前)

  • お米2合
  • 黒ビール 350ml
  • 鶏肉(から揚げ用) 100グラム
  • 枝豆 60グラム
  • 塩 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
16485_06

出典:Youtube

ポイントは「黒ビール」を使うこと。コクが強い黒ビールを使用することで、味に深みが出ます!

作り方

まず、枝豆を皮から出します。

実はここが一番手間がかかるところ。地味な作業ですが、これが終わればあとは材料を入れるだけです!

16485_03

出典:Youtube

枝豆を全て出したら、お米、枝豆、鶏肉、コンソメ、塩の順番で炊飯器に入れます。(鶏肉は軽く塩コショウをしておいてください。)

16485_04

出典:Youtube

そして上から黒ビールを注ぎます。

ビールを注ぐ時に気をつけることは、数回に分けてゆっくりと入れること。泡立ちをおさえて、正しい分量で注ぎます。

16485_00

出典:Youtube

あとは、炊飯ボタンをポチっと押して炊き上がりを待つだけです♪

炊き上がり!

16485_02

出典:Youtube

ビールの炭酸で柔らかくなった鶏肉は、これだけでもお酒のアテに。ビール好きにはたまらない一品ですが、アルコールは飛んでいるのでお子さんでも安心して食べられます!

16485_01

出典:Youtube

よく混ぜて、お椀に盛りつけたら完成!上にゴマをふりかけても美味しそうですね。

急な訪問や、「何か作って!」の無茶ぶりにも胸を張ってこたえられる。絶品ビールご飯、是非一度お試しください!

作り方動画

出来上がり

出典
ビールごはんの作り方【ビエボ】 | 炊飯器レシピビールご飯完成品【ビエボ】

Share Tweet LINE コメント

page
top