あることをするだけで、3日後のレタスが変わる!? ポイントは…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

調理師の出口博幸さんが運営しているYouTubeチャンネル『和食の技術チャンネル』。

このチャンネルでは、調理の技術や、日本料理の魅力、野菜の下処理方法などを紹介しています。

自分の料理にひと工夫したい人や、腕前をレベルアップさせたい人は必見です!

日本料理には飾り切りされた野菜などが、よく登場します。

飾り切りのかまぼこも、祝いの席などではよく提供されるもの。

正月や、お食い初め、祝いの場で使える飾り切りの方法をご紹介します。

紅白のかまぼこは、飾り切りをすると色が映えて素敵ですね。

ここでは5種類の飾り切りを紹介していますが、ほかにもウシやウサギなど動物をモチーフにした方法をレクチャーしている動画もあります。あわせてチェックしてみてくださいね。

2022年2月現在、580万回以上再生され、特に海外で反響を呼んでいる動画がこちらです。

『菊花玉子』という形に仕上げた玉子、お吸い物の中に浮かばせます。

シンプルながらも美しく、日本料理らしい素朴な雰囲気です。

海外からは「素晴らしい日本の作品」「繊細さと忍耐力がすごい」「小さな花に多くの愛がこもっている」などの声が上がっていました。

次に紹介するのは、料理をする人にとっては嬉しい情報でしょう。

レタスを切る時、どのような下処理をしていますか。ひと手間加えるだけで3日後のレタスが変わります!

50~60℃のお湯に2分間入れ、水にさらすだけで3日後も色が変わらずシャキシャキなまま!

また、加熱調理をすることでレタスの苦味と、えぐみも和らぎます。

自分の料理のクオリティをアップさせるためにも、伝統の日本料理の技を身につけたいですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

和食の技術チャンネル

和食の技術チャンネル

  • チャンネル登録者数:26万7000人
  • 再生回数: 4075万1675回

メール(直通)
 hiroormond2000@yahoo.co.jp

●出口 博幸 
調理師
発信場所 九州
得意分野 DIY  その他(料理など、)
血液型  A型

 


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サブチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCd8eg3FA1xP4QraLq9H3Pug
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普通のどこにでもいる和食の料理人です。普通に和食をやられている方からみれば、ごく普通の仕事内容的な動画をあげていますので、珍しいものはありません。きれいに撮れてなかったり、手が邪魔してたりしますが、ぜひ見てください。動画をみられて、少しでも和食文化に興味をもっていただければ、とても嬉しく思います。チャンネル登録おねがいいたします。
It is from Kumamoto in Japan. I am a Japanese chef who is quite normal anywhere. I am making videos focusing on fine vegetables. You may not be able to take pictures nicely or your hands are disturbing, but please take a look. Watching a movie, I would be very happy if you would be interested in Japanese culture at all. We appreciate your interest in channel registration if you like. Also, if you would like to be a cook, please contact us regardless of age, gender, experience. It will be helpful.

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