チャンネル情報
George ジョージ
- チャンネル登録者数:107万人
- 再生回数: 2億8705万7565回
▪︎とある星付きレストラン総料理長だった男の
料理の本質を追求する料理チャンネルです。(本質屋)
▪︎現在は白金台のミシュラン店シェフ
▪︎『シェフが選ぶシェフ2024』選出
フランス料理で培った技術を元に、ジャンルに囚われずご家庭でも簡単に再現出来る料理から、プロ目線の本格的な料理まで幅広く配信しております。
少しでも視聴者の皆様の、明日の食卓が豊かになり、次の世代まで役に立てるようなレシピを作り未来のためにバトンを繋ぎたいです。
料理人としての『次世代のスタンダード』を目指します。
是非チャンネル登録を宜しくお願い致します!
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略歴
服部栄養専門学校を卒業し、都内ホテルのレストランに就職。
その後フランスへ渡り、パリのミシュラン一つ星レストランにて修行。帰国後は都内のミシュラン二つ星レストランで研鑽を積み、パリで修行したレストランの日本進出に伴い日本店副料理長として新規開業を担う。
4ヶ月後、ミシュランガイドにて二つ星を獲得。その後、同グループ姉妹店開業の際、料理長に就任。
さらに日本各地への多店舗展開を行う同グループの統括料理長として全店舗の厨房指揮を任される。
2021年3月の退職後は、Youtubeを中心に料理動画を配信。
2022年11月より白金台レストラン「CIRPAS」にてシェフとして腕を奮っている。
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レストラン【CIRPAS】のHP・ご予約はこちら。
https://cirpas.tokyo/
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★初の料理本・絶賛発売中★
【二つ星フレンチ元料理長が教える おうち格上げレシピ】
https://amzn.to/2Za0Q5z
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料理長としてのオファーや店舗運営・メニュー監修・商品開発・コンサルなど幅広く承ってますので、お仕事のご依頼はこちらからお気軽にご連絡ください。
georgelabo@outlook.com
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パリのレストランなどでの修行を経て、2つ星レストランの料理長を務めた経歴を持つ城二郎さんによるYouTubeチャンネル『料理人城二郎 GeorgeLABO』。
城二郎さんがプロの技を、動画で分かりやすく紹介しています。
こちらの動画で紹介しているのは、鶏もも肉のおいしい焼き方。一般的な焼き方と、こだわりの焼き方を比較しながら紹介しています。
こだわりの焼き方では、パリパリの皮でジューシーに焼き上がりました!
一般的な焼き方と比較しているからこそ、仕上がりの違いに驚かされます。
下処理や、重しで押さえながら焼くといった簡単な工夫でここまで変わるのなら、ぜひ試してみたくなりますね。
視聴者からは「シンプルで分かりやすい!」「感動のおいしさでした」などのコメントが多数寄せられていました。
次の動画では食材の切り方を解説。タマネギのスライスとみじん切りには、どのようなコツがあるのでしょうか。
スライスでは最初にお尻の部分をくり抜きますが、みじん切りでは残したままカット。
そうすることで、後から刻む回数を減らすことができるため、時短になりそうですね。
包丁を押す切り方と引く方法を紹介しているので、練習して用途に応じて使い分けられるようにすれば、より料理が楽しくなりそうです。
ほかには、調理器具の手入れに関する動画も。鉄のフライパンのメンテナンス方法は…。
しっかりと汚れを焼き切ってから洗い、油でコーティング。使った油はこして使えるので、惜しまずに使いましょう。
城二郎さんの鉄フライパンとの出会いや、手入れをすればずっと使えるといった魅力を知るうちに、料理に取り入れたくなってきますね。
家庭的な料理から本格的なフレンチのレシピまで、幅広く紹介している同チャンネル。
プロのテクニックを参考にすれば、これまでよりグレードアップした食卓を楽しめるでしょう!
[文・構成/GLUGLU編集部]