材料を混ぜて焼くだけ! 油と砂糖を使わないおからケーキがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

作りやすさと、素材の味を生かすことを重視してレシピを紹介している、YouTubeチャンネル『管理栄養士nami【子どもに作ってあげたいおやつやごはん】』。

米粉を使ったレシピや、砂糖や塩分控えめの子供向けメニュー、卵・乳・小麦粉不使用のアレルギーに配慮したレシピなどを公開しています。

動画を投稿しているのは、管理栄養士で料理家の辻本なみさん。自身の弟さんがアレルギー持ちだったことをきっかけに、管理栄養士になったといいます。

暑い日には、冷たいものを食べたいですよね。しかし、アレルギー持ちの人は、成分をよく見ないと命にかかわることも。

辻本さんは、卵・生クリーム・白砂糖を使わない米粉バニラアイスのレシピを紹介しています。自家製アイスは、子供と一緒に作ることもできますよ!

無調整豆乳、米粉、メープルシロップ、バニラエッセンスで作れる米粉バニラアイス。

米粉を使用することで口当たりがよくなるそうです。カロリーが気になる人にもいいですよね!

こちらは、油と砂糖を使わない、おからケーキ。焼くまで5分という手軽さも魅力的です。

材料を混ぜてオーブンで焼けば完成!

冷凍保存もできるので、小腹が空いた時に解凍して食べるのもいいでしょう。

おからパウダーは商品によって吸水率が異なるため、豆乳の量を調整して作ってみてくださいね。

最後は、片栗粉で作るクッキーです!

卵やバターを使わないで、クッキーが作れるのですね!

クッキーの生地は、ポリ袋を使っても作れるといいます。手を汚さずに作れるのはいいかもしれません。

たくさん入れた、ゴマのおかげで風味豊かなクッキーを味わえそうです。

素材の味を楽しむレシピをもっと見たい人は、YouTubeチャンネル『管理栄養士nami【子どもに作ってあげたいおやつやごはん】』でお気に入りのレシピを探してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

管理栄養士nami【子どもに作ってあげたいおやつやごはん】

  • チャンネル登録者数:2280人
  • 再生回数: 9万4936回

【素材の味でほっこり美味しい】
「作りやすさ」「素材の味を生かす」ことを重視しています♪

「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します。

*米粉レシピ
*子どもレシピ(砂糖・塩分控えめ) 
*アレルギー配慮レシピ(卵・乳・小麦粉不使用)
*ママレシピ(豆腐、おからパウダー、オートミール)

【プロフィール】
管理栄養士 ・料理家
辻本なみ

弟のアレルギーがきっかけで
こどものごはんや 
からだに優しいごはんを作りたく
管理栄養士になりました🍚

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