ナスとねぎの青い部分を使って… 焼くだけでできる簡単お浸しとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

焼いても揚げても食べられる、夏の野菜・ナス。

たくさん使っても火が通るとカサが減るので、パクパク食べることができます。

みなさんは、いつもナスをどのように調理していますか。もし、ネギの青い部分が余っていたら、このメニューを作ってみましょう!

1.5㎝程にナスを切り、フライパンにゴマ油を引いて焼いていきます。

捨ててしまう人もいる、ネギの青い部分。辛味のある部分ですが、みじん切りにすればナスにマッチしますよ。

タレに使うめんつゆは、2倍濃縮を使用しているとのこと。焼いたナスにタレをかけて、ネギをのせれば完成です。

ナスをただ焼くだけなので、タレに使う調味料の分量さえ覚えてしまえばとても簡単ですね!

あと一品欲しい時は、ナスのお浸しを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

マミケン簡単クッキングチャンネル

マミケン簡単クッキングチャンネル

  • チャンネル登録者数:2万2500人
  • 再生回数: 570万3166回
関連ワード
ナス

この記事をシェアする