チャンネル情報
ゆう スイーツ研究家
- チャンネル登録者数:55万3000人
- 再生回数: 6197万7754回
どうも、いらっしゃいませ!
ゆうチャンネルへようこそ♪
『美味しいって良いな』をお届けしております✨
マンガ『美味しんぼ』や料理人『道場六三郎』さんに憧れて京都で料理人をしておりました。
料理やお菓子って難しいイメージありますよね❓
一般家庭料理と料理人が作る料理の『壁』を少しでもなくせるように『簡単だけど美味しい』をモットーにYouTube運営とオンラインでの料理教室を開催しております✨
こちらのチャンネルでは誰でも作れる簡単・お手軽/料理・お菓子をご紹介しております。
皆さん、僕と一緒にレッツ・クッキ〜ング🔪
気に入っていただけた方はぜひ、チャンネル登録(通知ボタンも押してね)・高評価お願いいたします。
また、ワンステップ・ランクアップしたい方はオンライン料理教室へ遊びにきてください。
こちらでは、栄養雑学や旬野菜の特徴、週3回(今後は増やすかも知れません)のレシピ提供等も行っております✨
料理教室は4回/月、行なっておりますのでぜひ気になる方はリンクからよろしくお願いします。
元々『美味しんぼ日記』というチャンネル名で活動しておりました。
現在は”『ゆうスイーツ研究家』”として活動しております。
【書籍・雑誌掲載】
2020/9/16 オーブンなしで激ウマッ!スイーツ 出版KADOKAWA
【テレビ出演】
2020/11/2 ”なにわからAぇ風吹かせます” 関西テレビ・GYAO
2021/2/6 ”土曜はナニする”/10分ティーチャー 関西テレビ・フジテレビ系
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yu.secret.kitchen@gmail.com
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2022年9月現在、残暑もやわらぎ、本格的な秋の到来を感じる季節になりました。
冷蔵庫にかき氷のシロップが残っている人は、「どうしようかな…」と悩んでいませんか。
スイーツ研究家のゆうさんは、余ったかき氷シロップを使った『琥珀糖』のレシピを紹介しています。
『簡単だけどおいしい』をモットーに、多彩なお菓子や料理の作り方を紹介しているYouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』。
難しいと思われがちなスイーツ作りも、誰でも簡単に作れるように工夫して紹介しています。
残ってしまったかき氷シロップで手軽に作れる、きれいでおいしい琥珀糖のレシピ動画がこちらです。
心ときめくような、キラキラときれいな琥珀糖!
琥珀糖とは、煮て溶かした寒天に砂糖と色素を加えて作る和菓子のことです。
常温保存が可能で、手軽にそのまま食べられるのも魅力。
まるで宝石のようで、プレゼントにしても喜ばれそうですね。
材料は、かき氷シロップを含めた3つだけで作れるということにも驚きです。
動画では、寒天を焦がさずに溶かす方法や、火を止めるタイミングなど、ポイントが丁寧に解説されています。
初心者でも失敗せずに作れるのではないでしょうか。
琥珀糖を外はカリっと中はしっとりとした、おいしい食感に仕上げるには、砂糖の分量にも秘訣があるのだそうです。
シロップの風味をしっかりといかした、とてもおいしそうな琥珀糖ですね!
気になった人は動画を確認しながら、作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]