かき氷シロップが残っていたら、やってみたい! 宝石みたいな『琥珀糖』のレシピとは?

料理・グルメ By - エニママ 更新:

2022年9月現在、残暑もやわらぎ、本格的な秋の到来を感じる季節になりました。

冷蔵庫にかき氷のシロップが残っている人は、「どうしようかな…」と悩んでいませんか。

スイーツ研究家のゆうさんは、余ったかき氷シロップを使った『琥珀糖』のレシピを紹介しています。

『簡単だけどおいしい』をモットーに、多彩なお菓子や料理の作り方を紹介しているYouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』。

難しいと思われがちなスイーツ作りも、誰でも簡単に作れるように工夫して紹介しています。

残ってしまったかき氷シロップで手軽に作れる、きれいでおいしい琥珀糖のレシピ動画がこちらです。

心ときめくような、キラキラときれいな琥珀糖!

琥珀糖とは、煮て溶かした寒天に砂糖と色素を加えて作る和菓子のことです。

常温保存が可能で、手軽にそのまま食べられるのも魅力。

まるで宝石のようで、プレゼントにしても喜ばれそうですね。

材料は、かき氷シロップを含めた3つだけで作れるということにも驚きです。

動画では、寒天を焦がさずに溶かす方法や、火を止めるタイミングなど、ポイントが丁寧に解説されています。

初心者でも失敗せずに作れるのではないでしょうか。

琥珀糖を外はカリっと中はしっとりとした、おいしい食感に仕上げるには、砂糖の分量にも秘訣があるのだそうです。

シロップの風味をしっかりといかした、とてもおいしそうな琥珀糖ですね!

気になった人は動画を確認しながら、作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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現在は”『ゆうスイーツ研究家』”として活動しております。

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 2020/9/16 オーブンなしで激ウマッ!スイーツ 出版KADOKAWA

【テレビ出演】
 2020/11/2 ”なにわからAぇ風吹かせます” 関西テレビ・GYAO
 2021/2/6  ”土曜はナニする”/10分ティーチャー 関西テレビ・フジテレビ系

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