あま~い蒸しカボチャ 塩と水を用意すればフライパン1つで出来上がり!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

おいしく、ヘルシーにできる料理を日々研究し、YouTubeでレシピを公開しているYouTubeチャンネル『HIRO Cooking 簡単美味しいこだわりレシピ』。

GLUGLUでは、以前硬い桃を使ったスイーツの作り方を紹介しました。

今回は、秋に試したい蒸しカボチャの作り方を紹介します。

なんと、かぼちゃのほかに用意するのは水と塩だけという手軽さ!甘いかぼちゃをフライパン1つで作れるので、動画を見ながら試してみてくださいね。

「濃い色で肉厚なかぼちゃを選ぶようにしている」という投稿者さん。

かぼちゃは硬くて切りにくい野菜ですが、安定するようにしてから身と皮の境目に包丁があたるような角度で切っていくと楽だそうです。

皮を下にしてフライパンに並べたら、弱火でじっくりと加熱。さらに、火を止めて余熱で蒸します。

ゆっくり加熱したことで甘味が凝縮されたかぼちゃは、ハロウィン料理にもピッタリです!スイーツやサラダ、煮物などに活用してみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

HIRO Cooking 簡単美味しいこだわりレシピ

  • チャンネル登録者数:2360人
  • 再生回数: 27万1203回

おうちで作るスイーツ・パンをもっと簡単に、もっと美味しく、できれば少しヘルシーに、と日々研究しています。
材料・手順・洗い物少なめ、グルテンフリーや糖質少なめでも美味しいお菓子。
とっても大変なパン作りも、なるべく簡単に、でも美味しく。
スイーツ・パンだけでなく、時々は料理も。

そんなことを考えながら、メインチャンネルHIRO@seaで3年ほど前から少しずつレシピ動画をアップしてきました。
それらをこのチャンネルにまとめ、さらに新しい動画も加えていきますので、ぜひチャンネル登録お願いします!

2021年10月1日 初動画投稿
2022年3月6日 チャンネル登録者1000人到達
2022年6月25日 チャンネル登録者1500人到達
2022年10月8日 チャンネル登録者2000人到達


この記事をシェアする