今までずっと捨ててたよ…! ダイコンの葉っぱで作る、ご飯と相性抜群のふりかけって?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

スーパーマーケットなどで販売されているものでは、カットされていることが多いダイコンの葉。

仮に葉が付いていたとしても、切り落として捨ててしまう人は少なくないでしょう。

しかし、ダイコンの葉には栄養が豊富で、捨てるにはもったいない食材です。

そんなダイコンの葉をおいしく食べられるレシピを、料理人歴25年以上の設楽さんがYouTubeで紹介しています。

作ったのはふりかけ

ダイコンの葉を炒めて調味料と合わせるだけなので、簡単にできますね。

シンプルな味付けで、ダイコンの葉の旨味が生きた仕上がりになりました。

設楽さんが紹介している通り、ダシの素や一味唐辛子を加えてアレンジしてもおいしそうです。

【ネットの声】

・おいしくて、何より葉っぱがムダにならないのが最高。

・想像を超えるおいしさでした!ご飯にとてもよく合います。

・シンプルなのがいいですね!早速作ります。

なお、ダイコンの葉はカブの葉でも代用可能。このレシピを知っていたら、葉付きのダイコンやカブを見つけた時は迷わず買ってしまうこと必至ですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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初めまして!しだらと申します。 

私は和食の修行を始めて料理歴30年以上のプロの料理人です。
私の修行時代は【目で盗め】【見て覚えろ】と言われ、なかなか料理を教えてもらえませんでした。
とても厳しい修行でした。1日に働くのは12時間は当たり前です。

まかない以外は、お店の材料は好きには使えませんので、近くのスーパーで自腹で大根を買って家で桂むきや千切りの練習をしました。
しかし、教えてくれ人もいないので上達するのは遅かったです。
そんな修行時代は給料も安いので、お金も無く今の時代のようにネットも無いので、時間があれば本屋さんに行って、ずっと料理の本を読みあさっていました。1日でも早く料理が上手になりたかったからです。

しかし、時代は変わり誰でもプロの技を無料で簡単に学べるようになりました。
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