トロットロで甘みが増す玉ねぎステーキ 絶対に崩れない理由とは?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

「玉ねぎステーキ」と聞いて思いつくのはどのような料理ですか。

もしかしたら、このように輪切りにされた玉ねぎを思いつく人がいるかもしれません。

※写真はイメージ

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介する『玉ねぎステーキ』は、このように輪切りではなく、半分にカットした玉ねぎ丸ごと!

絶対に形が崩れない『玉ねぎステーキ』だといいます。

形が崩れないコツは、動画内で紹介していますよ。玉ねぎを洗う前のポイントなどもレクチャーしているので、チェックしてくださいね!

根を残すことによって形が崩れず、さらに丸ごと焼くので甘みが増すといいます。

根は玉ねぎを洗う前に指先でこすると、泥が取れますよ。食べる時は、根は食べずに残してくださいね。

半分に切った玉ねぎは、レンジで加熱すると時短になり、失敗しにくいのだとか。

このレシピは、『馬場ごはん』史上1、2を争うぐらい工程が少ないそうです。

普段から簡単なレシピが多いですが、その中でも玉ねぎを切って、レンジで加熱して、フライパンで焼くだけという3ステップ。

トロトロな玉ねぎは1人でぺろりと1玉食べられるといいます。

玉ねぎが余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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