チャンネル情報
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
- チャンネル登録者数:55万2000人
- 再生回数: 7964万5187回
関口絢子(料理研究家/管理栄養士)の公式チャンネル
🟢オフィシャルサイト🟢
SNSや活動報告はこちら
https://www.wellnesse.co.jp
🟡ウェルネスキッチン オンラインショップ🟡
オリジナルブランドの商品を販売しています
https://nufu.online/pages/wellnesskitchen-detail
🟣ウェルネスキッチンの本🟣
「春夏秋冬疲れとりごはん 〜心も体も軽くなる食べ養生大全」
https://www.amazon.co.jp/dp/4046054786
Official channel of Ayako Sekiguchi (cooking expert / registered dietitian)
I will send information along with recipes that will make your mind and body healthy through food.
I will make this channel will be a supplement to watch with recommended foods and recipes, so thank you (* ^^ *)
ご飯のお供に欠かせない『漬物』。スーパーマーケットなどで買うのも手軽でいいですが、自分で作るのもまた違ったよさがあるものです。
ただ、ぬか床で漬物を作るとなると、ぬか床の管理が大変だったり、冷蔵庫のスペースを取ったりと、何かと手間がかかります。
こちらの動画を参考に、乳酸菌を含むヨーグルトを使って、手軽に漬物を作ってみてはいかがでしょうか。
作り方は簡単で、以下の4つの材料をジッパー付きプラスチックバッグに入れて、冷蔵庫で2~3日保管するだけ。
・ヨーグルト:200g
・塩:小さじ2
・大根:1/2本程度
・だし用昆布:1本
細かいポイントは動画を参考にしてくださいね!
「どんな味なんだろう…?」と思う人もいるかもしれませんが、投稿者の関口絢子さんいわく「ぬか臭さはなく、ほんのりさわやかな酸味がある。漬物として、なんの違和感もない」とのこと。
このヨーグルトで作る漬物は、大根以外にも、ナスや薄切りカボチャ、カブ、キュウリ、ニンジンなどさまざまな野菜でも作れるそうですよ!
なお、動画の後半では漬け終わった後の『ヨーグルトの漬け床』の活用法として、さわやかな酸味と塩分を活かしたドレッシングの作り方も紹介しています。食品ロスがないのもいいですね!
動画を見て興味がわいた人は、早速ヨーグルトを使った、新しい漬物作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]