lifehack

ざるを洗う時は『スプーン』を使う! 理由に「目からウロコ」「天才すぎる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ざるの画像

ゆでた麺や野菜の水を切る時などに使われる、ざる。

2025年6月現在、夏本番を迎えるこれからの時期、そうめんをゆでて食べる際にも必要になるでしょう。

そんな、ざるに関するライフハックをInstagramで公開したのは、まー(mur_simplelife)さんです。

洗剤を使ってざるを洗う際、水を切りやすくしている構造上、なかなか泡を落とせずに困ったことはありませんか。

そのような時は、スプーンを使うと解決するそうですよ!

ざるに付いた泡を落としやすくする方法

スプーンの先を蛇口の水に当てると、水が膜のように広がります。

これを利用して、ざるを水洗いするとのこと!

スプーンの下に、泡の付いたざるを持っていけば、一気に広範囲を洗うことができるそうです。

ざるの画像

ざるの画像

洗い物の時短になり、水の使用量もカットできますね。

まーさんのアイディアには、称賛の声が相次ぎました!

・天才すぎます!今度、やってみる。

・なるほど!節水にもなりますね。

・『プチストレス』だったので、助かる!

・目からウロコです。なんで、今まで気付かなかったんだろう。

まーさんは「ただし、水はねには注意してください」とコメントしています。

「スプーンを蛇口の水に勢いよく当てすぎると飛び散っちゃうので、優しく試してみてね」とのことです。

使う道具はスプーンだけなので、手軽に試すことができますね。

ざるを洗う際には、まーさんの投稿を思い出して、参考にしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。

出典
mur_simplelife

Share Post LINE はてな コメント

page
top