目玉焼きに『アレ』を垂らしたら「箸が止まらん」「毎日でもいい」
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「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
- 出典
- J-オイルミルズ
食卓に欠かせない卵料理。オリーブオイルを加えるだけで、ひと味違う仕上がりになります。
J-オイルミルズの公式サイトで紹介している、オリーブオイルを使ったアレンジレシピを参考に実際に試してみました。
1.『卵かけごはん with オリーブオイル』
茶碗に入れたごはんの上に生卵を割り、醤油をかけます。仕上げにオリーブオイルを適量かければ完成です。
見た目はいつもの卵かけごはんですが、オリーブオイルを入れたことで味に深みが増し、濃厚な味わいになりました。
2.『オリーブタラーリ目玉焼き』
フライパンにサラダオイルを入れ、しっかり温まるまで加熱します。
温まったフライパンに卵を割って目玉焼きを作りましょう。塩・胡椒を適量かけ、最後にオリーブオイルをかければ完成です。
好みで付け合わせの野菜をお皿に盛り付けると、彩りが増します。
ほのかに香るオリーブオイルの風味が食欲をそそり、ひと口食べるとまろやかな味が口の中に広がりました。
3.『オリーブ卵トースト』
半熟卵を作って粗めにつぶします。そこに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせましょう。
混ぜ終わったら食パンの上にのせて、パンにうっすら焦げ目が付くまでトースターで焼きます。
パンが焼き上がったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ2分の1)と、粗びき黒こしょうを上からかけて完成です。
オリーブオイルをかけたことで、パンの香ばしさや半熟卵の風味が際立っているように感じました。少しリッチな味わいを楽しめるでしょう。
いつもの卵料理にオリーブオイルをプラスして、いつもとは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]