マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
厳しい残暑が過ぎ去ると、本格的な秋を迎えます。
『食欲の秋』といわれるように、秋は四季の中で最も食欲が増進する季節。
旬の食材をふんだんに使った料理がおいしく感じられますよね。
レンジで簡単!『マイタケナムル』
秋の味覚の1つとして挙げられるのが、キノコ。
スーパーマーケットなどで安価に手に入り、手軽に調理できることから、冷蔵庫に常備しているという人も多いでしょう。
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジ調理で完成する『マイタケナムル』をXで紹介しています。
【材料】
・マイタケ 1パック
・ごま油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2ぶんの1杯
・酢 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ 適量
まず、マイタケをちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけましょう。
600Wの電子レンジで2分半加熱したら、水気を切ってください。
ごま油、鶏ガラスープの素、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えたら完成です!
クリックすると画像を拡大します
オイスターソースと鶏ガラスープの素のうま味と、マイタケの香りは相性抜群。
ゆかりさんは「3倍作ってもすぐになくなる」とつづっており、箸が止まらないおいしさだといいます!
また、マイタケだけでなく、シメジやエリンギなど、数種類のキノコで作ってもおいしいとのこと。
包丁も火も使わずに調理できるので、忙しい日のプラス一品や、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。
キノコのうま味が存分に味わえるレシピには、「もう絶対作るぅ…」「冷やしておにぎりの具にしてもおいしそう」といったコメントが寄せられました。
旬のキノコを存分に味わえる『マイタケナムル』。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]