大量のミカンもこれで解決! おいしさが長持ちする保存方法に「コレやってみます」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
- 出典
- abemomo_gram
ミカンのおいしさが長持ちする保存方法を知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『大量のミカンを長持ちさせる保存方法』について解説しています。
ミカンを長持ちさせる保存方法
大量のミカンが手に入ったら、すぐにこの作業をしておきましょう。しっかりと長持ちするようになります。
1.ミカンを分ける
まずは、硬めのミカンと柔らかめのミカンとで分けておきます。
この時点で腐っていたり、割れていたりするものは排除しておきましょう。
2.段ボールにミカンを入れる
次に、段ボールの底に新聞紙を敷き詰めて、ミカンを入れていきます。この時、先に硬いミカンを入れるようにしてください。
ミカンのヘタを下にして、ミカン同士が重ならないように、段ボールに敷き詰めていきます。
硬いミカンをすべて敷き詰めたら、その上に新聞紙を重ねましょう。
硬いミカンの上に新聞紙が敷けたら、さらにその上に、柔らかいミカンを並べていきます。柔らかいミカンも同様、ヘタを下にして並べていきましょう。
3.涼しい場所に置いたら完了!
敷き詰めたミカンを廊下などの涼しい場所に置いたら、作業は完了です。この方法で保管しておくと、1か月ほど持ちます。週に一度、中身を確認して入れ替えるのが理想です。
このライフハックの投稿には、「毎日毎日1つずつ腐敗していってた! これで長持ちするならやってみる」「今すぐやります!!」「ちょっと手間ですが、その方法+アルコールでミカンの皮拭くとさらにいいですよ」などのコメントが寄せられていました。
この機会に、ぜひ『ミカンを長持ちさせる保存方法』を試してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]