lifestyle

大量のミカンもこれで解決! おいしさが長持ちする保存方法に「コレやってみます」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ミカンのおいしさが長持ちする保存方法を知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『大量のミカンを長持ちさせる保存方法』について解説しています。

ミカンを長持ちさせる保存方法

大量のミカンが手に入ったら、すぐにこの作業をしておきましょう。しっかりと長持ちするようになります。

1.ミカンを分ける

まずは、硬めのミカンと柔らかめのミカンとで分けておきます。

ミカンを選り分けている様子

この時点で腐っていたり、割れていたりするものは排除しておきましょう。

皮が割れてしまったミカン

2.段ボールにミカンを入れる

次に、段ボールの底に新聞紙を敷き詰めて、ミカンを入れていきます。この時、先に硬いミカンを入れるようにしてください。

ダンボールに新聞紙を敷いている様子

ミカンのヘタを下にして、ミカン同士が重ならないように、段ボールに敷き詰めていきます。

新聞紙の上にミカンを並べている様子

硬いミカンをすべて敷き詰めたら、その上に新聞紙を重ねましょう。

新聞紙を重ねている様子

硬いミカンの上に新聞紙が敷けたら、さらにその上に、柔らかいミカンを並べていきます。柔らかいミカンも同様、ヘタを下にして並べていきましょう。

新聞紙の上にミカンを並べている様子

3.涼しい場所に置いたら完了!

敷き詰めたミカンを廊下などの涼しい場所に置いたら、作業は完了です。この方法で保管しておくと、1か月ほど持ちます。週に一度、中身を確認して入れ替えるのが理想です。

蓋を閉じたダンボール

このライフハックの投稿には、「毎日毎日1つずつ腐敗していってた! これで長持ちするならやってみる」「今すぐやります!!」「ちょっと手間ですが、その方法+アルコールでミカンの皮拭くとさらにいいですよ」などのコメントが寄せられていました。

この機会に、ぜひ『ミカンを長持ちさせる保存方法』を試してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

だし巻きたまご

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。

出典
abemomo_gram

Share Post LINE はてな コメント

page
top