

年末年始にかけて食べる機会が増える、餅。 普段から餅を食べる習慣がない家では、正月の三が日をすぎても、餅が余ってしまうことがありませんか。 我が家では、子供が焼き餅や雑煮をあまり好んで食べないこともあり、子供も喜んで食べ…
毎年12月はクリスマスシーズン。そんな時期には、自宅でクリスマスパーティーを開催するのもいいでしょう。 キッチンで役立つ裏技をInstagramで発信している、うりさん(uri_kurashi)さん。 手軽に作れる『クリ…
寒さが本格化してくる12月、スーパーマーケットでは餅を大々的に売り出す店舗が増えてきました。 腹持ちがよくもっちりとした食感も好きなので、我が家では冬になると朝食によく使います。 普段、きなこか砂糖醤油で餅を食べています…
正月に食べるのが一般的な雑煮。地域によって餅の形やだしの味が異なっていて、その種類は100を超えるほどだと言います。 なかでも、北海道を中心に広まっている鶏だしや、関東を中心に親しまれているカツオ昆布だしの雑煮が有名です…
お湯を注げば、手軽に具だくさんのスープが味わえる、フリーズドライスープ。実は、スープ以外の使い道があることを知っていますか。 筆者がネットで見つけたのは、あんかけにアレンジする方法です。実際に試してみたところ、想像以上の…
12月の大きなイベントといえばクリスマス。 友達とのホームパーティや家族とのクリスマスディナーなど、いつもより食卓を豪華にしたい時にぴったりな一品があります。 それが、クリスマスケーキに見立てて作る華やかなポテトサラダ。…
1日の終わり、疲れた夜ほど晩ごはんはできるだけ楽に済ませたいもの。 食べた後の片づけまでを考えると、「作るのが正直しんどい」といった気持ちになる日も多いでしょう。しかし、せっかく食べるなら、おいしさは譲りたくないですよね…
昨今の物価高のなかでも、比較的安価をキープしている、エノキタケ(以下、エノキ)。 年中おいしく食べられる食材ですが、特に冬が旬のため、鍋料理や味噌汁で使うことが多いですよね。 本記事では、弁当のおかずやおつまみで活躍する…
寒い時期になると、スーパーマーケット(以下、スーパー)などでよく目にする焼き芋。 おいしそうな香りにつられて、つい手に取ってしまう人もいるでしょう。 簡単でおいしいホットサンドをInstagramに投稿している、ともみ(…
キュウリをちくわの穴に詰める『キュウリのちくわ詰め』など、ちくわの射込(いこ)み料理は有名です。 では、同じく穴が開いているレンコンはどうでしょうか。 例えば、熊本県の名産で伝統料理の『辛子蓮根(からしれんこん)』は、レ…