ちくわにチーズ、ハムをのせて巻いたら…? まさかのクリスマス風おかずに「おいしい」「弁当に入れたい」
料理のレシピ2025年12月25日はクリスマス。 家族や友人と、クリスマスケーキを食べるという人もいるでしょう。 なかでも、『クリスマスの薪(まき)』という意味の『ブッシュ・ド・ノエル』は、見た目のかわいらしさも相まって人気のケーキ…
2025年12月25日はクリスマス。 家族や友人と、クリスマスケーキを食べるという人もいるでしょう。 なかでも、『クリスマスの薪(まき)』という意味の『ブッシュ・ド・ノエル』は、見た目のかわいらしさも相まって人気のケーキ…
寒い季節になると食べたくなる焼き芋。 オーブンや炊飯器など、焼き芋の調理方法をいろいろ試してきましたが、正直どれも時間がかかるのがネックでした。 そんな時、100円ショップの『ダイソー』で目に留まったのが『ブラックホイル…
ホクホクとした芋料理は、どんな時期でもつい食べたくなる定番の一品。 芋料理の中でもおすすめなのが、さまざまなレシピを投稿している、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介している揚げじゃがバターで…
雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』は、そのまま食べてもおいしいですが、加熱料理にも適しているのを知っていますか。 ゆん(yun___kitchen)さんは、『さけるチーズ』を使ったアスパラガスとベーコンの春巻きをI…
餃子の皮が余ってしまい、使い道に困ったことはありませんか。そのような時にぴったりなのが、餃子の皮で作る即席ピザです。 ゆん(yun___kitchen)さんは、ズッキーニを使った『餃子の皮ピザ』をInstagramで紹介…
卵かけご飯は『TKG』とも呼ばれ、広く親しまれていますよね。こだわりの卵や醤油などで食べる人もいるでしょう。 その発想をパスタに応用した『TKP(たまごかけパスタ)』を食べたことがある人は少ないかもしれません。 生卵をパ…
秋に旬を迎える果物、柿。品種によっては12月でもおいしく食べられるといいます。 実は『柿をカレーに入れる』という、ちょっと意外な食べ方があるのを知っていますか。 このちょい足しを知った時、最初は筆者も「柿とカレーは合うの…
味覚の基本は5種類で、甘味、酸味、塩味、苦味に続いて『うまみ』があります。 昆布やカツオ節などから出汁(だし)をとる、日本料理に親しんできた私たち日本人にとって、『うまみ』は欠かせない存在ですよね。 その『うまみ』が、今…
炒め物やスープなど、あらゆる料理と相性がいいキノコ。 種類によって食感も香りもさまざまで、どれも料理にアクセントを加えてくれますよね。 無類のキノコ好きで、キノコをメインにした料理をしばしば作っている筆者。 韓国で人気が…
幅広い世代に人気のお菓子の1つである、カルビー株式会社の『じゃがりこ』。 食べやすく細長いフォルムと、ザクッとした食感がたまりませんよね。 そんな『じゃがりこ』を使って、料理を作れることを知っていますか。 2025年12…
毎日の食卓に欠かせない和食の定番、味噌汁。 味噌汁といえば、カツオ節や昆布の『和風だし』が定番ですよね。 しかし、毎日のように作っていると、具材を変えてもどこか同じ味になってしまい、ちょっと変化が欲しくなることもあるので…
お茶漬けを食べたい時に重宝するお茶漬けの素ですが、一度買うとなかなか使い切れず困ったことはありませんか。 家にあることを忘れて、また買ってしまうこともしばしばあるでしょう。 そこで、ご飯にかける以外に何かアレンジができな…
冬になったらアツアツのあんまんを食べたくなる人もいるでしょう。 そのまま食べてもおいしいですが、食品メーカーの株式会社 明治(以下、明治)はウェブサイトで、あるものをトッピングすることをおすすめしています。 それは『抹茶…
「メインのおかずは決まったけど、もう一品何か副菜が欲しい…」 日々こんな悩みと向き合っている人は少なくないでしょう。 そんな時におすすめしたいのが、レンチンのみで作れる『レンコンと枝豆のサラダ』です。 下準備も簡単で、味…
ダイエット中の食事は、気づくと同じようなメニューが続きやすいもの。「今日もサラダとスープか…」と気分が乗らない日もあるでしょう。 おいしくてヘルシー、しかも満足感のある一品を手軽に作れたら嬉しいですよね。 そこで本記事で…
揚げ物を家で作って、家族にできたてを食べてもらいたくても、油の準備や処理のことを考えると、気が進まない人も多いでしょう。 家で作るのを諦めて、ついついお惣菜に頼っていませんか。 そこで本記事では、さまざまな時短健康レシピ…
仕事や家事で忙しい日は、帰宅してひと息ついた瞬間に「次は晩ごはん作り…」とつい気が重くなるものです。 手早く済ませたい気持ちはありつつも、「栄養や満足感を考慮して作りたい」と思う人も多いでしょう。 そこで本記事では、さま…
12月に入ると、毎日のように餅を食べるという人もいるでしょう。 普通に焼いた餅もおいしいですが、アレンジすれば雰囲気のガラッと変わった餅を楽しめますよ。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)はウェブサイトで、バターや…
味噌汁やスープに入れるのが定番の、ワカメ。 シンプルな味つけでそのまま食べてもおいしいですが、あまり主役になりにくい食材ですよね。 しかし、そんなワカメでも主役になれるレシピを見つけました。それが『ワカメのきんぴら』です…
玉子焼きは、朝ごはんや弁当の定番おかず。ですが、毎日作っているとどうしてもワンパターンになってしまいますよね。 チーズを入れたりハムを混ぜたり、そんな工夫をしている中で、ふと冷蔵庫にあった『前日の残りもの』に目が留まりま…
朝晩の冷え込みが強くなり、冬の訪れを感じるようになった2025年12月現在。 この時期に、筆者が必ずといっていいほど常備している食べ物があります。それは、湯を注ぐだけで飲めるカップスープです。 ある時ふと、「料理に使えな…
秋から冬が旬のカボチャ。ホクホクとした食感と甘みが引き立つ煮物は、定番メニューですよね。 カボチャを買ったものの「いつもの煮物は飽きたな…」と悩んでいた筆者。 子供も喜びそうなカボチャのレシピを探したところ、見た目もかわ…
ジャガイモのほっこりとした食感と肉の旨味を楽しめる、肉じゃが。 家庭料理の代表格とも言える肉じゃがは、煮物料理なので鍋で作るのが一般的ですよね。 やや手間がかかるイメージの肉じゃがですが、実は電子レンジで簡単に作れること…
童話『ヘンゼルとグレーテル』に登場する、お菓子の家。 魅力的な見た目に反して、子供を食べようとする恐ろしい魔女が住んでいますが、正直「お菓子の家を食べてみたいなぁ」と思ったことはありませんか。 筆者も子供の頃、そう思って…
中華料理の定番である『酢豚』。豚肉を鶏肉に変えた『酢鶏』もおいしいですよね。 中華料理らしいしっかりとした味つけでありながら、酢が入っているためさっぱりと感じられるのが特徴です。 そんな酢豚や酢鶏ですが、本格的に再現しよ…
韓国を代表する料理の1つ、ビビンバ。近年は、韓国料理店はもちろん、給食や弁当店にも並ぶほど日本でも親しまれています。 自宅で作れるレシピも多数広まっていますが、筆者は普段使わない調味料やいろいろな具材をそろえるのが面倒で…
料理のおいしさを左右するポイントの1つに、調味料選びがあるでしょう。 100円ショップ『ダイソー』で買い物をしていた筆者は、とある『醤油』に心惹かれました。 それが、こちらの商品。 撮影:grape編集部 『白トリュフ香…
朝食にもオヤツにもぴったりなホットケーキ。 甘い味つけはもちろん、ご飯系にアレンジしてもおいしく楽しめますよね。 しかしホットケーキは、調理に使った泡立て器やボウルの洗い物が面倒…。「作りたいけれど、時間に余裕がある時し…
餅を使ったスイーツといえば、きな粉やあんこを使った和風のものを思い浮かべる人が多いでしょう。 しかし、意外なことに、チョコやフルーツとも相性がいいそうです。 『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ…
炊いたごはんを食べ切れず、つい余らせてしまうことはありませんか。 時間が経つと水分が抜けてかたくなり、「どう使おう…」と悩む人も少なくないかもしれません。 余った冷やごはんをおいしく活用したい時は、時短アイディアを投稿し…