food

新着記事

ちくわの写真(撮影:grape編集部)

ちくわにチーズ、ハムをのせて巻いたら…? まさかのクリスマス風おかずに「おいしい」「弁当に入れたい」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

2025年12月25日はクリスマス。 家族や友人と、クリスマスケーキを食べるという人もいるでしょう。 なかでも、『クリスマスの薪(まき)』という意味の『ブッシュ・ド・ノエル』は、見た目のかわいらしさも相まって人気のケーキ…

ブラックホイルの写真(撮影:エニママ)

ダイソーで見つけた黒いアルミホイル、サツマイモを包んで焼いてみると…?

キッチングッズ By - エニママ

寒い季節になると食べたくなる焼き芋。 オーブンや炊飯器など、焼き芋の調理方法をいろいろ試してきましたが、正直どれも時間がかかるのがネックでした。 そんな時、100円ショップの『ダイソー』で目に留まったのが『ブラックホイル…

片栗粉をまとったサツマイモを焼くと? まさかの変身に「スナック感覚」「箸が進む」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

ホクホクとした芋料理は、どんな時期でもつい食べたくなる定番の一品。 芋料理の中でもおすすめなのが、さまざまなレシピを投稿している、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介している揚げじゃがバターで…

さけるチーズを丸ごと1本巻いてみて! 加熱後の姿に「理想の伸び」「子供が大喜び」

料理のレシピ By - grapeフード編集部

雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』は、そのまま食べてもおいしいですが、加熱料理にも適しているのを知っていますか。 ゆん(yun___kitchen)さんは、『さけるチーズ』を使ったアスパラガスとベーコンの春巻きをI…

たまごかけパスタの写真(撮影:エニママ)

ゆでたパスタにかけたのは… できた一品が「ハマる味」「作ってよかった!」

料理のレシピ By - エニママ

卵かけご飯は『TKG』とも呼ばれ、広く親しまれていますよね。こだわりの卵や醤油などで食べる人もいるでしょう。 その発想をパスタに応用した『TKP(たまごかけパスタ)』を食べたことがある人は少ないかもしれません。 生卵をパ…

鶏肉の写真(撮影:grape編集部)

味にびっくり! 海外で人気の『うま味調味料』を試してみたら…?「ラーメンによく合う」「ピザにもパスタにも」

食品レビュー By - grapeフード編集部

味覚の基本は5種類で、甘味、酸味、塩味、苦味に続いて『うまみ』があります。 昆布やカツオ節などから出汁(だし)をとる、日本料理に親しんできた私たち日本人にとって、『うまみ』は欠かせない存在ですよね。 その『うまみ』が、今…

エリンギ(撮影:grape編集部)

なんで今まで作らなかったんだ… エリンギが主役の節約ウマ料理【簡単レシピ】

料理のレシピ By - grapeフード編集部

炒め物やスープなど、あらゆる料理と相性がいいキノコ。 種類によって食感も香りもさまざまで、どれも料理にアクセントを加えてくれますよね。 無類のキノコ好きで、キノコをメインにした料理をしばしば作っている筆者。 韓国で人気が…

じゃがりこ(撮影:grape編集部)

じゃがりこ1箱をボウルに入れて? できた簡単おかず&おやつが絶品だった

料理のレシピ By - grapeフード編集部

幅広い世代に人気のお菓子の1つである、カルビー株式会社の『じゃがりこ』。 食べやすく細長いフォルムと、ザクッとした食感がたまりませんよね。 そんな『じゃがりこ』を使って、料理を作れることを知っていますか。 2025年12…

『中華風味噌汁』の作り方の画像(撮影:エニママ)

「いつもの味噌汁と何か違う!」と子供が喜んだ味噌汁 だしの代わりに使ったのは?

料理のレシピ By - エニママ

毎日の食卓に欠かせない和食の定番、味噌汁。 味噌汁といえば、カツオ節や昆布の『和風だし』が定番ですよね。 しかし、毎日のように作っていると、具材を変えてもどこか同じ味になってしまい、ちょっと変化が欲しくなることもあるので…

『お茶づけの素で簡単!梅&しそのパスタ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「たまにはさっぱり系もいいね」と絶賛 ゆでたパスタに混ぜたのは…?

料理のレシピ By - エニママ

お茶漬けを食べたい時に重宝するお茶漬けの素ですが、一度買うとなかなか使い切れず困ったことはありませんか。 家にあることを忘れて、また買ってしまうこともしばしばあるでしょう。 そこで、ご飯にかける以外に何かアレンジができな…

あんまん×抹茶アイスの写真(撮影:エニママ)

ホカホカのあんまん、そのまま食べるよりも? 明治おすすめのアレンジに「これはおいしい!」

スイーツレシピ By - エニママ

冬になったらアツアツのあんまんを食べたくなる人もいるでしょう。 そのまま食べてもおいしいですが、食品メーカーの株式会社 明治(以下、明治)はウェブサイトで、あるものをトッピングすることをおすすめしています。 それは『抹茶…

『レンコンと枝豆のサラダ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

煮物でもきんぴらでもない! レンコンの新定番になりそうな食べ方が?【最強おかず】

料理のレシピ By - エニママ

「メインのおかずは決まったけど、もう一品何か副菜が欲しい…」 日々こんな悩みと向き合っている人は少なくないでしょう。 そんな時におすすめしたいのが、レンチンのみで作れる『レンコンと枝豆のサラダ』です。 下準備も簡単で、味…

「お湯ではゆでません」 鶏むね肉の調理法に「知らなかった」「パサつかない」

料理のレシピ By - COLLY

ダイエット中の食事は、気づくと同じようなメニューが続きやすいもの。「今日もサラダとスープか…」と気分が乗らない日もあるでしょう。 おいしくてヘルシー、しかも満足感のある一品を手軽に作れたら嬉しいですよね。 そこで本記事で…

ポリ袋で揉んで焼くだけ! 手羽先の食べ方に「カリカリだ」「箸が止まらない」

料理のレシピ By - grape編集部

揚げ物を家で作って、家族にできたてを食べてもらいたくても、油の準備や処理のことを考えると、気が進まない人も多いでしょう。 家で作るのを諦めて、ついついお惣菜に頼っていませんか。 そこで本記事では、さまざまな時短健康レシピ…

「春雨はゆでません」 そのままレンジに入れた結果に目からウロコ!

料理のレシピ By - grape編集部

仕事や家事で忙しい日は、帰宅してひと息ついた瞬間に「次は晩ごはん作り…」とつい気が重くなるものです。 手早く済ませたい気持ちはありつつも、「栄養や満足感を考慮して作りたい」と思う人も多いでしょう。 そこで本記事では、さま…

餅の写真(撮影:エニママ)

餅を薄く焼き広げて… できた簡単おやつに「子供がやみつき!」「パリパリもちもち」

料理のレシピ By - エニママ

12月に入ると、毎日のように餅を食べるという人もいるでしょう。 普通に焼いた餅もおいしいですが、アレンジすれば雰囲気のガラッと変わった餅を楽しめますよ。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)はウェブサイトで、バターや…

『焼きそば入り玉子焼き』の作り方の画像(撮影:エニママ)

玉子焼きから出てきたものに「テンション上がる」 家族が喜んだ中身とは?【玉子焼きレシピ】

料理のレシピ By - エニママ

玉子焼きは、朝ごはんや弁当の定番おかず。ですが、毎日作っているとどうしてもワンパターンになってしまいますよね。 チーズを入れたりハムを混ぜたり、そんな工夫をしている中で、ふと冷蔵庫にあった『前日の残りもの』に目が留まりま…

『カボチャのチーズ入りごま団子』の作り方の画像(撮影:エニママ)

煮物より好きかも! カボチャを潰して丸めたら…子供も喜ぶ一品が完成

料理のレシピ By - エニママ

秋から冬が旬のカボチャ。ホクホクとした食感と甘みが引き立つ煮物は、定番メニューですよね。 カボチャを買ったものの「いつもの煮物は飽きたな…」と悩んでいた筆者。 子供も喜びそうなカボチャのレシピを探したところ、見た目もかわ…

まだ鍋で作ってる? ミツカンに聞いた『肉じゃが』を時短で作る方法

料理のレシピ By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング

ジャガイモのほっこりとした食感と肉の旨味を楽しめる、肉じゃが。 家庭料理の代表格とも言える肉じゃがは、煮物料理なので鍋で作るのが一般的ですよね。 やや手間がかかるイメージの肉じゃがですが、実は電子レンジで簡単に作れること…

お菓子の写真(撮影:grape編集部)

たった20分で完成 市販品で作る『お菓子の家』でクリスマスの思い出を作ろう!

スイーツレシピ By - grapeフード編集部

童話『ヘンゼルとグレーテル』に登場する、お菓子の家。 魅力的な見た目に反して、子供を食べようとする恐ろしい魔女が住んでいますが、正直「お菓子の家を食べてみたいなぁ」と思ったことはありませんか。 筆者も子供の頃、そう思って…

炊飯器でビビンバ風炊き込みご飯の写真

冷蔵庫にあった焼肉のタレを使って…? 炊飯器だけで作ったレシピが絶品に!

料理のレシピ By - エニママ

韓国を代表する料理の1つ、ビビンバ。近年は、韓国料理店はもちろん、給食や弁当店にも並ぶほど日本でも親しまれています。 自宅で作れるレシピも多数広まっていますが、筆者は普段使わない調味料やいろいろな具材をそろえるのが面倒で…

蓋を開けた『白トリュフ香る白だし醤油』の写真(撮影:grape編集部)

【ダイソー】料理の『脱マンネリ』に…! 110円の“一風変わった醤油”の正体が?

食品レビュー By - grapeフード編集部

料理のおいしさを左右するポイントの1つに、調味料選びがあるでしょう。 100円ショップ『ダイソー』で買い物をしていた筆者は、とある『醤油』に心惹かれました。 それが、こちらの商品。 撮影:grape編集部 『白トリュフ香…

材料を入れた袋の写真(撮影:grape編集部)

【料理の裏技】ホットケーキはジッパー袋で作る! 洗い物の負担がグッと減った方法

スイーツレシピ By - grapeフード編集部

朝食にもオヤツにもぴったりなホットケーキ。 甘い味つけはもちろん、ご飯系にアレンジしてもおいしく楽しめますよね。 しかしホットケーキは、調理に使った泡立て器やボウルの洗い物が面倒…。「作りたいけれど、時間に余裕がある時し…

チョコバナナ餅の写真(撮影:エニママ)

一口サイズに切ったバナナを…? 意外な組み合わせのスイーツに家族が大絶賛!

スイーツレシピ By - エニママ

餅を使ったスイーツといえば、きな粉やあんこを使った和風のものを思い浮かべる人が多いでしょう。 しかし、意外なことに、チョコやフルーツとも相性がいいそうです。 『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ…

ごはんを『クッキングシート』で潰してチン できあがりに「箸が止まらない」「天才かよ」

料理のレシピ By - grape編集部

炊いたごはんを食べ切れず、つい余らせてしまうことはありませんか。 時間が経つと水分が抜けてかたくなり、「どう使おう…」と悩む人も少なくないかもしれません。 余った冷やごはんをおいしく活用したい時は、時短アイディアを投稿し…

page
top