lifehack

おばあちゃんから聞いた『タッパー』のイヤな臭いを消す方法に「勉強になる」「素敵」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食品の保存に欠かせないタッパー。長く使っていると、色移りや臭いが気になってくる人は多いのではないでしょうか。

いろいろなカンタン掃除術を紹介しているみさと(misato_souji.kataduke)さんは、おばあちゃんから教えてもらった掃除の裏技を紹介しています。

臭い消しにはあの調味料を使う

余った料理や作り置きの保存に便利なタッパー。いろいろな食材を入れるので、臭い移りが気になります。

特に、プラスチック製のタッパーは臭いが付きやすく、一度付いてしまった臭いは洗剤できれいに洗ってもなかなか取れません。

タッパーの臭い消しに大活躍するのが、どこの家庭にもある「食塩」です。タッパーを洗剤できれいに洗った後、適当な量の食塩を入れます。

食塩を入れたら、適当な量の水を入れます。少し濃いめの塩水を作るイメージなので、水の量はそれほど入れなくても大丈夫です。

しっかりふたを閉めて、タッパーをシャカシャカ振りましょう。ふたの内側やタッパーの隅まで塩水がしっかり行き渡るよう、よく振るのがこつです。

塩水を入れたタッパーを十分にシャカシャカしたら、ふたを外して塩水を洗い流しましょう。タッパーの中はしっかり消臭されて、臭い移りがもう気になりません。

動画の中では、油をこぼしてしまった時や卵を落として割った時の掃除術、まな板についたにんじんの色移りをきれいにする方法なども紹介されており、みさとさんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。

・おばあちゃんの裏ワザ大事ですね。

・おばあちゃんの知恵袋すきです。ステキな投稿ばかりで、勉強になります!ありがとうございます。

家にある調味料を使ってできるかんたん掃除術。まずは、タッパーの消臭術から試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

銀杏を食べ過ぎるとどうなる?食べられる目安や食べ過ぎた時の対処法も解説小粒で食べやすいサイズの銀杏は、気づかぬうちに食べ過ぎてしまったという経験がある人もいるかもしれません。銀杏は食べ過ぎると身体に影響をおよぼす可能性のある食べ物です。本記事では、銀杏の食べ過ぎによる症状や対処法などをご紹介します。

白菜は冷凍するとまずい?上手に冷凍する2つの方法やおすすめ調理法も解説本記事では、白菜を冷凍する方法を『生のまま』と『ゆでてから』の2通りでご紹介します。冷凍白菜がまずいといわれる理由も解説。さらに、解凍の仕方や、おすすめの調理法まで、白菜をおいしく便利に活用するポイントを詳しくお伝えします。

出典
みさと

Share Post LINE はてな コメント

page
top