lifehack

『瓶のフタが開けられない問題』の解消方法に「簡単すぎる」「覚えておいて損なし!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理の準備や具材に味つけをする時など、瓶のフタを開ける場面は多いですよね。

スムースにフタが開けばいいのですが、結構な割合で硬くて苦戦することが多い筆者。

そこで本記事では『瓶のフタを開けるライフハック』をご紹介したいと思います。

紹介するテクニックは『瓶の底を叩く』と『お湯で温める』の2つ。

どちらも簡単な方法なので、あれこれ用意する必要がないのは嬉しいポイントです。

底を叩いて瓶のフタを開ける方法

まずは超シンプルなテクニックである『底を叩く』を実践。いつも開ける時にフタが固くなってしまう『もみじおろしの瓶』を取り出し、逆さに置いて手のひらで数発叩きます。

さすがに全力でやると手を痛めてしまいそうなので、2~3割程度の力でおこないましょう。

叩き終わった後にフタを開けてみると、さほど力を入れなくてもフタが緩みました。

いつも開けている時よりも、少しだけ手軽になった印象です。

特別な道具が必要ないため、災害時に瓶のフタの開け閉めに困った際、役立つテクニックだと思います。

お湯で温めて瓶のフタを開ける方法

続いて『お湯で温める方法』に挑戦。瓶を温めることによって、開けにくさの原因である低圧状態を解消してくれるそうです。

早速お湯を器に入れ、その中に瓶を逆さにした状態でイン。

3~5分ほど浸した後、瓶を取り出して布巾で水気を拭っていきます。この時、フタが熱くなっているため、手で触れる際は注意してくださいね。

フタを回してみたところ、少しの力を加えただけですぐに開きました!

底を叩いた時よりも断然に開けやすく、「これは効果あり!」と実感するほどの感触でした。

ほかにもお湯ではなくドライヤーで温める方法もあるそうですが、くれぐれも実践する際は火傷しないよう注意しましょう。

実際にこの2つのテクニックを活用している人からは、「力が弱いので、お湯に浸ける方法に助けられた!」「ピクニックなどで外で瓶を開ける時は必ず底を叩いてる」といった声もありました。

身の回りのもので簡単に実践できる『固くなった瓶のフタを開けるライフハック』。

どうしても自力で開けられない際は、今回紹介したテクニックを試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『桜エビとネギの玉子焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

桜エビとネギを入れると…? 玉子焼きの断面に「きれい!」「余ってなくても入れたい」【アレンジレシピ】弁当のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日のように作る人も多いのではないでしょうか。 だからこそ、いつもの玉子焼きに少し変化をつけたくなる時がありますよね。 筆者も日々、玉子焼きのアレンジレシピを試している1人です。 あ...

満月の写真

【明日】2025年最大の『スーパームーン』がいよいよ! 輝く月に何を願う?年に一度の『スーパームーン』がいよいよ明日(11月5日)到来!今年最も地球に接近する満月は、いつもより大きく、美しく輝きます。しかも11月5日は「縁結びの日」。スーパームーンとビーバームーンの神秘的な力で、恋愛や仕事の素敵な「ご縁」を願ってみませんか?観測に最適な時間や、満月の名前の由来も解説します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top