lifestyle

ゆで卵をかわいくカットするには、家にある物を使ってみよう

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵は、弁当や料理の付け合わせに便利です。半分に割った時に見える、黄身と白身が料理に彩りを添えます。

もうひと工夫、飾り切りができれば…と思うことがあります。

しかし、飾り切りに挑戦するも、手先が不器用な人ではきれいな飾り切りができません。

「これなら普通に半分に切っただけでいい…」と思わざるを得ない出来映えです。

そんな不器用な人でも、あるアイテムがあれば飾り切りが簡単にできます。

『ストロー』を用意してください。

花の飾り切り

画像のように半分を切り落とし、彫刻刀のような形を作ります。

ストローの太さで花びらの大きさが変わります。

ストローをぐるっと一周、卵の側面に差し込みます。黄身の中央に向けて深く差し込むことがポイントです。

360度ストローを差し込んだら、パカっと2つに割りましょう。

恐竜の卵

次は、先ほど用意したストローの反対側を使用します。

白身を丸型にくり抜いていきましょう。

くり抜いた穴には、ケチャップや潰した卵の黄身、うらごししたエダマメなどを詰めます。

ここではタピオカストローを使用しましたが、うずらの卵の場合、細いストローが適しています。

これで2種類のゆで卵ができあがりました。

とにかく簡単に飾り切りができるので、手先の器用さは不要です。特別な道具を買う必要もないので、気軽に試せるのも嬉しいですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top