trend

「孫とプールに行けない」とこぼした、いぶし銀の大工 すると後輩職人が? 「オチにじんわり」「いい話」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

Instagramで公開されている漫画『工務店の日報』(komuten_no_nip)。工務店での日常や建築現場での『あるある』を漫画化し、人気を集めています。

とある夏、半年かかった工事の仕事が無事に終わったため、関係者で打ち上げをすることになりました。

打ち上げには、熟練の大工職人『シゲさん』もやってきて…。職人たちの心温まるエピソードをご覧ください。

飲みの席で酔っぱらった若手の女性職人、細見さんのツッコんだ質問にも、ニコニコと穏やかに笑っていた、シゲさん。

この後、後輩たちは、シゲさんの意外な悩みを知ることになります。

『ナンプラー味玉』を作る写真

「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

冷凍した漬物の写真

漬物って冷凍してもいいの?味はどうなる? 岩下食品に教えてもらった!漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

出典
komuten_no_nipp

Share Post LINE はてな コメント

page
top