榊原郁恵が語る『お母さんの味』 定着しなかった理由は? 提供:榊原郁恵のハッピーダイアリー By - grape編集部 公開:2024-03-29 更新:2024-04-01 ニッポン放送弁当榊原郁恵 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 日本の食文化の1つでもあるお弁当。 職場や学校に、お弁当を持っていっている人も多いと思います。 また、これからの暖かくなる季節、お弁当を持ってお花見に行ったり、ピクニックに行ったりする人も多いのではないでしょうか。 お弁当の定番!あなたの家の味付けは? 榊原郁恵さんがパーソナリティを務めるラジオ番組『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』(ニッポン放送)。 同番組では、2024年1月末から、リスナーの食生活を応援する企画『郁恵のウマ!はやっ!ニコっ!ハッピーお弁当レシピ』を放送しています。 リスナーから寄せられた思い出のお弁当レシピや、お弁当にまつわるエピソードを紹介する企画です。 ※写真はイメージ 同年2月19日の放送回で紹介されたのは、お弁当の定番ともいえるおかず『玉子焼き』。 シンプルなメニューであるがゆえに、味付けや具材などが各家庭により異なりますよね。 リスナーの家庭では『じゃこ入りの玉子焼き』と『ひじき煮入りの玉子焼き』が定番で、「甘めの味付けは母親から受け継いでいる」と語られました。 ※写真はイメージ 「私も玉子焼きは子供のお弁当に欠かさず入れていた」という郁恵さん。 自己流の玉子焼きレシピについても語りました。 郁恵さん: 甘めの味付けもいいけど、私は干しエビや青ネギを入れて作る時もありましたね!その時は塩味や醤油味にもしていました! 味付けを変えたり、具材を変えたりしながら、絶対欠かさずに入れてましたね。 いろいろ変えすぎちゃったから『お母さんの味』は定着しなかったみたい(笑)。 また、同月22日には、「お弁当がきっかけで結婚した」という男性リスナーからの投稿が。 リスナーが大学生だった1980年代頃、サークル活動時に当時としては珍しかった『カツサンド』を人数ぶん、手作りで持ってきてくれた女性の気遣いに心を奪われたといいます。 ※写真はイメージ 「カツサンドを作ってくれた女性が後の妻です」と締めくくられた今回のメール。 最後まで読み上げた郁恵さんは、甘酸っぱいエピソードに「やってくれますねぇ!」と声を張り上げました。 郁恵さん: お弁当でその人の生活が見えてくることもありますけど、こういう気遣いは嬉しいですよね! カツサンド…おいしいですよね~。 カツじゃなくても、うす~いハムの『ハムカツサンド』もおいしいですし、揚げ物ってなんでお弁当やサンドイッチにするとおいしいんでしょうかね~? このほかにもお弁当にまつわるさまざまなエピソードが語られた本企画。 お弁当を作る側にも、作ってもらう側にも、たくさんの思い出が詰まっていることが分かりますね。 ※写真はイメージ 郁恵さんの等身大のトークが楽しめる! 『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』は、郁恵さんが日常で起きた何気ないエピソードや、仕事と家庭の両立話など、暮らしの中で感じるあれこれを、トークブログのようにリスナーに身近に語りかけるラジオ番組です。 郁恵さんの等身大のラジオトークを聴きながら、おだやかな朝を過ごしてみてはいかがでしょうか。 日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
日本の食文化の1つでもあるお弁当。
職場や学校に、お弁当を持っていっている人も多いと思います。
また、これからの暖かくなる季節、お弁当を持ってお花見に行ったり、ピクニックに行ったりする人も多いのではないでしょうか。
お弁当の定番!あなたの家の味付けは?
榊原郁恵さんがパーソナリティを務めるラジオ番組『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』(ニッポン放送)。
同番組では、2024年1月末から、リスナーの食生活を応援する企画『郁恵のウマ!はやっ!ニコっ!ハッピーお弁当レシピ』を放送しています。
リスナーから寄せられた思い出のお弁当レシピや、お弁当にまつわるエピソードを紹介する企画です。
※写真はイメージ
同年2月19日の放送回で紹介されたのは、お弁当の定番ともいえるおかず『玉子焼き』。
シンプルなメニューであるがゆえに、味付けや具材などが各家庭により異なりますよね。
リスナーの家庭では『じゃこ入りの玉子焼き』と『ひじき煮入りの玉子焼き』が定番で、「甘めの味付けは母親から受け継いでいる」と語られました。
※写真はイメージ
「私も玉子焼きは子供のお弁当に欠かさず入れていた」という郁恵さん。
自己流の玉子焼きレシピについても語りました。
郁恵さん:
甘めの味付けもいいけど、私は干しエビや青ネギを入れて作る時もありましたね!その時は塩味や醤油味にもしていました!
味付けを変えたり、具材を変えたりしながら、絶対欠かさずに入れてましたね。
いろいろ変えすぎちゃったから『お母さんの味』は定着しなかったみたい(笑)。
また、同月22日には、「お弁当がきっかけで結婚した」という男性リスナーからの投稿が。
リスナーが大学生だった1980年代頃、サークル活動時に当時としては珍しかった『カツサンド』を人数ぶん、手作りで持ってきてくれた女性の気遣いに心を奪われたといいます。
※写真はイメージ
「カツサンドを作ってくれた女性が後の妻です」と締めくくられた今回のメール。
最後まで読み上げた郁恵さんは、甘酸っぱいエピソードに「やってくれますねぇ!」と声を張り上げました。
郁恵さん:
お弁当でその人の生活が見えてくることもありますけど、こういう気遣いは嬉しいですよね!
カツサンド…おいしいですよね~。
カツじゃなくても、うす~いハムの『ハムカツサンド』もおいしいですし、揚げ物ってなんでお弁当やサンドイッチにするとおいしいんでしょうかね~?
このほかにもお弁当にまつわるさまざまなエピソードが語られた本企画。
お弁当を作る側にも、作ってもらう側にも、たくさんの思い出が詰まっていることが分かりますね。
※写真はイメージ
郁恵さんの等身大のトークが楽しめる!
『日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー』は、郁恵さんが日常で起きた何気ないエピソードや、仕事と家庭の両立話など、暮らしの中で感じるあれこれを、トークブログのようにリスナーに身近に語りかけるラジオ番組です。
郁恵さんの等身大のラジオトークを聴きながら、おだやかな朝を過ごしてみてはいかがでしょうか。
日清オイリオ presents 榊原郁恵のハッピーダイアリー
[文・構成/grape編集部]