ハンバーグをジューシーに仕上げるには? 肉汁があふれ出る方法に「まさかそれを」「納得です」
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※写真はイメージ

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- 出典
- 森永製菓【公式】
子供から大人まで人気のハンバーグ。お店では肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグを食べられますが、自宅では思うように再現できません。
しかし、ハンバーグに『ゼラチン』を入れると、お店のようなジューシーハンバーグに変身しますよ。その調理法を詳しく紹介します。
森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)で紹介する、目からウロコのハンバーグレシピを見てみましょう。
ハンバーグには『ゼラチン』
主にゼリーなどのお菓子に使われるゼラチン。「もの」をコーティングする力があり、ハンバーグに入れることで肉汁を閉じ込めてくれます。その他の材料はコチラです。
【4人ぶん】
・森永クックゼラチン…2袋(10g)
・パン粉…20g
・タマネギ…1/2個(約100g)
・サラダ油…適量
・ひき肉…400g
・卵(Mサイズ)…1個
・塩こしょう…適量
・ナツメグ…お好みで適量
はじめに、ボウルにパン粉と分量以外の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたら、粗熱を取るためにお皿などに入れます。
パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉と卵、炒めたタマネギを入れましょう。
さらに、ゼラチンと塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早くよく混ぜます。ゼラチンは、ふやかさずにそのまま加えて問題ありません。
よく混ぜたら、ハンバーグのたねを4等分しましょう。ハンバーグのたねを小判形にしたら、中心部を少しへこませます。
フライパンにサラダ油を入れ熱したら、中火で約1分焼きましょう。ハンバーグを裏返し、ふたをしたら弱火で約6分焼きます。
竹串でハンバーグを刺し、透明な肉汁が出てきたら焼けているサインです。
肉汁がにごったり、赤かったりする場合はまだ焼けていないので、様子を見ながらさらに1分~2分程弱火で焼きましょう。
しっかりと焼き上がったら、器に盛り付けて完成です。
森永製菓のInstagram公式アカウントでは、ほかにもたくさんの役立つレシピを紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
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[文・構成/grape編集部]