lifestyle

あなたが思う『美しい日本』モノクロ写真で表現してみませんか 作品募集中

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

産経新聞社主催の『「美しい日本を撮ろう」フォトコンテスト』は、アマチュア写真家を対象に、日本の四季や文化を撮影した作品を募集したフォトコンテストで、 平成15年にスタートし、今年で16回目を迎えます。

2017年は国内だけでなく、広く世界に向けて『日本のこころ』を発信することを目指して開催。全国から891点の応募があり、42点の入賞・入選作品が選ばれました。

grapeではこれまで、Facebookを通して過去の優秀作品を紹介し、多くのユーザーに日本の自然や文化の魅力をお伝えしてきました。

今回の『第16回「美しい日本を撮ろう」フォトコンテスト』では初の試みとして、『grape賞部門』を設け、デジタルでのモノクロ作品を募集いたします。

光と影で魅せるモノクロ写真ならではの、素晴らしい作品をお待ちしております。

応募概要

テーマ

『「美しい日本」-伝えよう世界へ-』をテーマに、日本の四季の風景や、伝統文化に焦点をあてた写真を募集いたします。

応募資格

アマチュア写真家に限る。※国籍、年齢、性別は問いません。

作品の応募にあたり、以下応募規定をご確認ください。

  • デジタルカメラ・スマートフォンで撮影した「モノクロ」画像データのみ
    ※カラー、セピア画像は審査対象外です。
  • 応募作品は未発表の自作品で応募日から過去1年未満の撮影に限ります。
  • 1人1点のみ。レタッチ、合成画像、組画像、パネルや台紙に貼ったものでの応募は不可。
  • 1200万画素以上(推奨1500万画素)で撮影された作品が審査の対象となります。
  • 画像データは10M以下にリサイズにして投稿をお願いいたします。
    ※最終的に選ばれた作品は全紙サイズ(45.7cm×56.0cm)にプリントしての展示となります。撮影時のデータ(1200万画素以上)は審査が終わるまで保管をお願いいたします。
  • 応募作品の返却は行いません。

応募方法

『「美しい日本を撮ろう」フォトコンテスト grape賞部門』応募ページで詳細をご確認ください。

応募締め切り

2018年8月20日(月)23:59

選考方法

一次審査:応募作品より、grape編集部が10点を選出。
最終審査:一次審査に通過した10点より審査員(下記)が最優秀賞『grape賞』1点を選出。

審査員(※敬称略)

<審査員長> 福原義春 (東京都写真美術館 名誉館長 / 株式会社資生堂 名誉会長)

秋元康(作詞家)
安珠(写真家)
大出一博(ファッションプロデューサー)
落合眞由美(ミセス編集長)
北山孝雄(プロデューサー)
隈研吾(建築家)
三枝成彰(作曲家)
十河ひろ美(25ans総編集長)
髙田賢三(デザイナー)
富川匡子(婦人画報編集長)
藤原重信(産経新聞社写真報道局長)
リシャール・コラス(シャネル日本法人 代表取締役社長)

※審査員は都合により変更される場合があります。
※一次審査(10点選出)はgrape編集部が審査を務めます。

  • grape賞1点(賞状、賞金5万円、賞状盾)
  • 予備審査入賞9点(賞状、QUOカード3千円)

審査・発表

2018年9月上旬に、grape賞受賞者へ直接連絡いたします。

※grape賞(1点)は産経新聞紙面及び公式HPにて発表。grapeのWEBサイト フォトコン特設ページにおいて発表。
※予備審査入賞(9点)はgrapeのWEBサイト フォトコン特設ページにて発表。

作品展

grape賞受賞作品は作品展にて展示されます。作品は全紙サイズのプリントに引き伸ばし、規定サイズの木製パネル貼りにして作品を展示いたします。
撮影時のデータ(1200万画素以上のもの)を再度ご提出いただきますので、データの保管をお願いいたします。

※プリントにともない、画像をトリミングする可能性がございます。

注意事項

応募作品の取り扱いについて

  • 応募者の方々には、応募作品の著作権は応募とともに主催者(株式会社産業経済新聞社)に移転することをご了解ください。また、応募作品の著作者人格権は作品の応募者に帰属しますが、主催者(株式会社産業経済新聞社)および協賛企業に対し、コンテストの報告などでの使用、ウェブサイトなどでの応募作品の公開、校正、2次利用を許諾いただくことを前提にご応募ください。
  • 応募者には、作品内において第三者の権利を侵害していないことを保証していただきます。作品に対し、第三者からの権利侵害の訴えや損害賠償請求等があった場合、弊社は一切の責任を負いません。
  • 受賞作品に権利侵害等が発覚した場合は、受賞を取り下げます。

個人情報の取り扱いについて

  • 応募に際してご提供いただいた個人情報は、コンテストの審査、入賞者及び入賞作品の公表及びそれに係るご連絡のためにのみ使用致します。
  • 個人情報は、応募者ご本人、または応募者ご本人が18歳未満の場合は、その保護者の許可なく、第三者に開示致しません。
  • そのほかの個人情報の取扱いについては、主催者のウェブサイトに記載されている「プライバシーポリシー」をご参照ください。

以上、ご応募お待ちしております。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top