人気料理評論家が監修の『おつまみおせち』に感激 フタを開けると…「コレはたまらん!」 提供:大丸・松坂屋 By - grape編集部 公開:2020-10-28 更新:2020-11-02 おせち正月 Share Post LINE はてな 年末年始は、1年の中でもお酒を飲む機会が多い時期。 お酒好きや宴会の席が好きな人にとっては、忘年会や新年会、お正月は楽しみなイベントですね。 ※写真はイメージ しかし、今年は新型コロナウイルス感染症の影響を考慮して、年末年始のイベントが中止になるケースも多く、ガッカリしている人もいるでしょう。 せめてその分、自宅でおいしいお酒と料理をたくさん味わって、新年をお祝いしたいものです。 こんなおせち料理があれば、ステイホームな年末年始も華やかになり、盛り上がるかもしれません…! あの料理評論家が監修! 酒飲み至福の『おつまみおせち』 大丸・松坂屋のおつまみおせち企画は、今年で3年目となる大人気商品。 2021年度は、グルメブームの先駆け的存在としても知られる、料理評論家の山本益博さん監修のもと、渾身のおせち『うまいのなんの!重』が完成しました! 『うまいのなんの!重』の特徴は、お酒と一緒に楽しめるおせち料理を意識していること。 山本さんがセレクトした25マス36品のこだわりの料理が、1段のお重の中に美しく詰められていて、見ているだけでもお正月の気分が盛り上がります。 またフタを開けると、下の写真のように、お酒のイラストが描かれた透明フィルムがかかっています。 「この料理に合うお酒は何かな?」と迷った時に、おすすめのお酒がひと目で分かるようになっていて、お酒好きには嬉しい仕掛けですね。 まるで宝石箱…!贅沢な料理がいっぱい 食に関わる豊富な知識と、山本さんならではの視点を結集した『うまいのなんの!重』。 お正月だからこそ、贅沢したい気分にぴったりな料理が入っています。 例えば、おせち料理には珍しい『ふかひれステーキともやし中華風』。ふかひれの料理というと、あんかけの姿煮などがイメージされますが、あえて焼いてカリッとした食感を残しています。 こちらはビールに合うこと間違いなしですね! ふかひれステーキともやし中華風 そのほか『蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮』や、『博多地鶏テリーヌ』など、定番のおせちの枠を越えた豪華な料理の数々に、「次は何食べよう?」と会話もお酒もすすむことでしょう。 蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮 また、おつまみ要素もありつつ、基本のおせち料理も抑えているのが嬉しいところ。 「立身出世」を願う意味が込められた『こはだ粟漬』のほか色鮮やかな『紫芋きんとん』なども味わうことができます。 こはだ粟漬 味がおいしいのはもちろんのこと、彩りの華やかさや、お正月らしさもほしい…そんな欲張りな願望を叶えてくれるおせちなのです! 楽しみ方いろいろ!どんなシチュエーションにも合う『おせち』 『うまいのなんの!重』は、いろいろなシチュエーションで楽しめるのもポイントです。 年末からお酒を楽しみたい人には、豪華なおつまみとして。 夫婦2人でお正月を過ごす人には、ちょうどいいサイズのおせちになります。 また、親戚などと大人数でお正月を過ごす場合は、オードブルとして定番のおせちにプラスすれば、喜ばれること間違いなし! 「このおつまみを通して、話がはずむというのがとても大事」とインタビューで語っていた山本さん。 オンラインで忘年会や新年会をする人にも、話のネタになる『うまいのなんの!重』はぴったりですね。 普段はなかなか食べられないような、こだわりの逸品を少しずついろいろな種類を味わえるなんて、最高の贅沢かもしれません。 お酒が好きな人はもちろん、食べることが好きな人にはおすすめの『うまいのなんの!重』。 年末年始のご褒美に、ぜひ検討してみてはいかがでしょうか。 料理評論家 山本益博監修 『うまいのなんの!重』 価格:16,200円(税込) 配送地域:関西地方、関東地方、東海地方、静岡県、北海道 受け取り対象店舗:梅田店、京都店、神戸店、東京店、上野店、名古屋店、静岡店、札幌店 ※配送地域の詳細については『商品の配送・配送地域について』をご確認ください。 『うまいのなんの!重』のほか、有名料亭や老舗のおせち、人気ランキングも掲載中。大丸・松坂屋の2021年おせち [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
年末年始は、1年の中でもお酒を飲む機会が多い時期。
お酒好きや宴会の席が好きな人にとっては、忘年会や新年会、お正月は楽しみなイベントですね。
※写真はイメージ
しかし、今年は新型コロナウイルス感染症の影響を考慮して、年末年始のイベントが中止になるケースも多く、ガッカリしている人もいるでしょう。
せめてその分、自宅でおいしいお酒と料理をたくさん味わって、新年をお祝いしたいものです。
こんなおせち料理があれば、ステイホームな年末年始も華やかになり、盛り上がるかもしれません…!
あの料理評論家が監修! 酒飲み至福の『おつまみおせち』
大丸・松坂屋のおつまみおせち企画は、今年で3年目となる大人気商品。
2021年度は、グルメブームの先駆け的存在としても知られる、料理評論家の山本益博さん監修のもと、渾身のおせち『うまいのなんの!重』が完成しました!
『うまいのなんの!重』の特徴は、お酒と一緒に楽しめるおせち料理を意識していること。
山本さんがセレクトした25マス36品のこだわりの料理が、1段のお重の中に美しく詰められていて、見ているだけでもお正月の気分が盛り上がります。
またフタを開けると、下の写真のように、お酒のイラストが描かれた透明フィルムがかかっています。
「この料理に合うお酒は何かな?」と迷った時に、おすすめのお酒がひと目で分かるようになっていて、お酒好きには嬉しい仕掛けですね。
まるで宝石箱…!贅沢な料理がいっぱい
食に関わる豊富な知識と、山本さんならではの視点を結集した『うまいのなんの!重』。
お正月だからこそ、贅沢したい気分にぴったりな料理が入っています。
例えば、おせち料理には珍しい『ふかひれステーキともやし中華風』。ふかひれの料理というと、あんかけの姿煮などがイメージされますが、あえて焼いてカリッとした食感を残しています。
こちらはビールに合うこと間違いなしですね!
ふかひれステーキともやし中華風
そのほか『蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮』や、『博多地鶏テリーヌ』など、定番のおせちの枠を越えた豪華な料理の数々に、「次は何食べよう?」と会話もお酒もすすむことでしょう。
蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮
また、おつまみ要素もありつつ、基本のおせち料理も抑えているのが嬉しいところ。
「立身出世」を願う意味が込められた『こはだ粟漬』のほか色鮮やかな『紫芋きんとん』なども味わうことができます。
こはだ粟漬
味がおいしいのはもちろんのこと、彩りの華やかさや、お正月らしさもほしい…そんな欲張りな願望を叶えてくれるおせちなのです!
楽しみ方いろいろ!どんなシチュエーションにも合う『おせち』
『うまいのなんの!重』は、いろいろなシチュエーションで楽しめるのもポイントです。
年末からお酒を楽しみたい人には、豪華なおつまみとして。
夫婦2人でお正月を過ごす人には、ちょうどいいサイズのおせちになります。
また、親戚などと大人数でお正月を過ごす場合は、オードブルとして定番のおせちにプラスすれば、喜ばれること間違いなし!
「このおつまみを通して、話がはずむというのがとても大事」とインタビューで語っていた山本さん。
オンラインで忘年会や新年会をする人にも、話のネタになる『うまいのなんの!重』はぴったりですね。
普段はなかなか食べられないような、こだわりの逸品を少しずついろいろな種類を味わえるなんて、最高の贅沢かもしれません。
お酒が好きな人はもちろん、食べることが好きな人にはおすすめの『うまいのなんの!重』。
年末年始のご褒美に、ぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
料理評論家 山本益博監修 『うまいのなんの!重』
価格:16,200円(税込)
配送地域:関西地方、関東地方、東海地方、静岡県、北海道
受け取り対象店舗:梅田店、京都店、神戸店、東京店、上野店、名古屋店、静岡店、札幌店
※配送地域の詳細については『商品の配送・配送地域について』をご確認ください。
『うまいのなんの!重』のほか、有名料亭や老舗のおせち、人気ランキングも掲載中。大丸・松坂屋の2021年おせち
[文・構成/grape編集部]