春にぴったり!紅白が美しすぎるいちごスイーツレシピ! By - grape編集部 公開:2021-03-27 更新:2021-03-27 Share Post LINE はてな コメント いちごが旬の季節にりました。ホテルやレストラン、ケーキ屋さんなどでも『いちごフェア』が開催されていますね。 今年は新型コロナウイルス感染症の影響で外出が難しい中、「甘くておいしいいちごスイーツを食べたい!」と思っている人も多いのではないでしょうか。 そんな時は、自宅で作ってみてはいかがですか。 バレンタインレシピ第5弾ハートの紅白チョコレートムースハートで苺乗ってたらかわいいに決まってる!ストロベリーチョコとホワイトチョコ2層のムース☺️練乳入りだから苺みるく風味だよ🥰#お菓子作り#cotta#コッタ pic.twitter.com/8prMfMwlIk— ∠かな®︎ (@choco0810kana) January 21, 2021 お菓子作りが得意な∠かな®︎さん(@choco0810kana)は、SNSやレシピサイトでスイーツレシピを公開しています。 今回紹介するのは、投稿者さんがバレンタイン用に公開した『ハートの紅白チョコレートムース』です。ストロベリーチョコとホワイトチョコの美しい2層の紅白ムースに、艶やかないちごがのっています。 どちらのチョコムースにも練乳が使ってあるそうで、『いちごミルク風味』が味わえます。見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。 材料(ハート型6cmセルクル5個分): <ストロベリーチョコムース> ・ストロベリーチョコレート 50g ・牛乳 35g ・練乳 8g ・板ゼラチン 1g ・生クリーム 65g <ホワイトチョコムース> ・ホワイトチョコレート 50g ・牛乳 35g ・練乳 8g ・板ゼラチン 1g ・生クリーム 65g <ボトム> ・ビスケット 18g ・無塩バター 8g <トッピング> ・いちご 5個 ・ナパージュ 適量 作り方: 1.ボトム作り まずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。 2.ストロベリーチョコムースを作る 板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。 3.ストロベリーチョコムースを固める とろみのある状態の②を絞り袋に入れ、1のハート型のセルクルに半量ほど詰めていく。詰め終わったら冷凍庫で冷やす。 4.ホワイトチョコムースを作る 3を冷やしている間にホワイトチョコムース作り。板ゼラチンと生クリーム以外のホワイトチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。今度はムースの出来上がりを『さらさらした状態』にするため、生クリームを入れる直前まで湯煎にかける。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ホワイトチョコのボウルに加えて混ぜる。 5.ホワイトチョコムースを加える 冷凍庫で固めた4を取り出し、ストロベリーチョコムースが固まっているのを確認してから4のホワイトチョコースを流し入れる。全て流したら、冷凍庫で一晩固める。 6.セルクルから取り出す しっかり固まり冷えたムースの底のラップをはがし、温めたふきんでセルクルをそっと外す。 7.トッピング ナパージュを塗ったいちごをムースの上にのせれば完成! バレンタインレシピとして紹介された『ハートの紅白チョコレートムース』。 いちごがおいしい春本番のこの時期にも持ってこいのスイーツです。ご家庭でぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 明治『カール』販売中止 21世紀最大のニュースに激震走る明治が『カール』の中部以東の販売中止を発表。 セブンイレブンのチキン『揚げ鶏』と『ななチキ』は何が違うの?セブン-イレブンで発売中のチキン『揚げ鶏』と『ななチキ』は何が違うのでしょうか。実際に食べての感想や値段、カロリーなどを紹介しています! 出典 @choco0810kana Share Post LINE はてな コメント
いちごが旬の季節にりました。ホテルやレストラン、ケーキ屋さんなどでも『いちごフェア』が開催されていますね。
今年は新型コロナウイルス感染症の影響で外出が難しい中、「甘くておいしいいちごスイーツを食べたい!」と思っている人も多いのではないでしょうか。
そんな時は、自宅で作ってみてはいかがですか。
お菓子作りが得意な∠かな®︎さん(@choco0810kana)は、SNSやレシピサイトでスイーツレシピを公開しています。
今回紹介するのは、投稿者さんがバレンタイン用に公開した『ハートの紅白チョコレートムース』です。ストロベリーチョコとホワイトチョコの美しい2層の紅白ムースに、艶やかないちごがのっています。
どちらのチョコムースにも練乳が使ってあるそうで、『いちごミルク風味』が味わえます。見た目もかわいらしく、春のいちごスイーツにぴったりですね。
材料(ハート型6cmセルクル5個分):
<ストロベリーチョコムース>
・ストロベリーチョコレート 50g
・牛乳 35g
・練乳 8g
・板ゼラチン 1g
・生クリーム 65g
<ホワイトチョコムース>
・ホワイトチョコレート 50g
・牛乳 35g
・練乳 8g
・板ゼラチン 1g
・生クリーム 65g
<ボトム>
・ビスケット 18g
・無塩バター 8g
<トッピング>
・いちご 5個
・ナパージュ 適量
作り方:
1.ボトム作り
まずはボトム部分。厚手の袋にビスケットを入れ、やわらかくしたバターを入れて均一になるようにもみ込む。ハート型セルクルをバットなどに平らに並べ、底にラップを敷いてビスケット生地を均等に敷く。
2.ストロベリーチョコムースを作る
板ゼラチンと生クリーム以外のストロベリーチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。セルクルに入れる際に『とろみのある状態』にするため、ゼラチンを混ぜた後はすぐに湯煎から外す。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ストロベリーチョコのボウルに加えて混ぜる。
3.ストロベリーチョコムースを固める
とろみのある状態の②を絞り袋に入れ、1のハート型のセルクルに半量ほど詰めていく。詰め終わったら冷凍庫で冷やす。
4.ホワイトチョコムースを作る
3を冷やしている間にホワイトチョコムース作り。板ゼラチンと生クリーム以外のホワイトチョコムース用の材料を、40℃くらいで湯煎し溶かす。溶けてきたら、分量外の水でふやかした板ゼラチンをしっかり絞り、ボウルに入れてよく混ぜる。今度はムースの出来上がりを『さらさらした状態』にするため、生クリームを入れる直前まで湯煎にかける。別のボウルで生クリームを6分立てにし、ホワイトチョコのボウルに加えて混ぜる。
5.ホワイトチョコムースを加える
冷凍庫で固めた4を取り出し、ストロベリーチョコムースが固まっているのを確認してから4のホワイトチョコースを流し入れる。全て流したら、冷凍庫で一晩固める。
6.セルクルから取り出す
しっかり固まり冷えたムースの底のラップをはがし、温めたふきんでセルクルをそっと外す。
7.トッピング
ナパージュを塗ったいちごをムースの上にのせれば完成!
バレンタインレシピとして紹介された『ハートの紅白チョコレートムース』。
いちごがおいしい春本番のこの時期にも持ってこいのスイーツです。ご家庭でぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]