lifestyle

泡立て器もハンドミキサーも不要 メレンゲづくりはポリ袋一択だった!

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お菓子作りなどでよく使う「メレンゲ」ですが、作るのも意外と大変。泡立て器やハンドミキサーを使って作るのが一般的です。

しかし泡立て器を使うとなると、それなりに長い時間混ぜ続けなければいけません。慣れている人でも、だいたい5分前後はかかるのでないでしょうか。

またハンドミキサーは、注意しながら操作しないと卵白が飛び散ってしまう恐れがあります。さらに洗い物も増えてしまうというデメリットも。

そして最大の欠点としては、泡立て器もハンドミキサーも、そこまで身近な調理器具ではないということ。包丁やまな板など、どの家庭にもあるようなメジャーな調理器具ではないですよね。

そこで、こうした調理器具を使わずにメレンゲが作れる方法はないか調べた結果、超簡単で誰でもできる方法を見つけました。

しかも使うのは、どの家庭にもある身近なものだけ! たった2分でメレンゲが作れてしまうというメリットに加え、子供と一緒に楽しく作れるのです。

はたしてそのメリットだらけの裏技は、どんな方法なのでしょうか。

シャカシャカ振るだけ! あっという間に誰でもメレンゲが作れる驚きの方法

調理器具を一切使わずにメレンゲを作る方法ですが、用意するものは…ポリ袋だけなのです!

それでは、作り方をみていきましょう。まずは卵白をポリ袋の中に入れます。続けて、適量の砂糖を投入します。

あとは、ポリ袋に空気を入れながら開口部をねじって閉じ、シャカシャカと振るだけ!

そこまで激しく振らずに、うちわで軽く顔を仰ぐようなスピードで袋を振ります。袋の破れには十分注意してください。気になる人は、厚手のポリ袋を使いましょう。

2分くらい振り続けたら、袋の中にはきれいなメレンゲができあがっているのです!

泡立て器なら5分かかるところ、この方法だと半分以下の時間で作れます。

最後に袋からメレンゲを出すときは、袋の底の片端を切って、ホイップクリームを絞り出すようにすれば、簡単に取り出せますよ。

泡立て器やハンドミキサーは子供には扱いづらいですが、この方法なら振るだけなので子供でも簡単に作れますよね。

ぜひ、子供と一緒に挑戦してみはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top