卵白が余ってもったいない? 保存のコツに「コレ使えそう」
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※写真はイメージ

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- 出典
- akiko_lawson
お菓子作りや料理で卵黄しか使わなかった場合、「余った卵白をどうしよう…」と悩みがち。このような時は、卵白を冷凍保存するのがおすすめです。
大手コンビニチェーン『ローソン』が運営する公式Instagram『ローソン Lawson Japan』(akiko_lawson)の投稿から、卵白を冷凍保存する方法を紹介します。
余った卵白はラップに包んで冷凍しよう
使い切れなかった卵白を冷凍保存するために必要なのは、食品用のラップです。以下の手順で冷凍保存してみましょう。
1.小さめのボウルや小皿に、食品用のラップを敷きます。この時ラップをピンと張るのではなく、くぼみに合わせてたるませるのがポイントです。
2.ラップの上に卵白を適量流し込みます。
3.ラップの中の空気を抜きながら、卵白を包み込むようにして口を閉じてください。
4.ひとまとめにした口部分を輪ゴムで固定すれば完成です。
すべての卵白を小分けにしたら、バットに並べて冷凍庫へ入れてください。ローソン Lawson Japanの投稿によると、冷凍した卵白は2週間ほど保存できるそうです。2週間あれば、卵白の使い道について考えられるでしょう。
なお冷凍する際は、使い道をイメージしつつ1つぶんの量を決めるのがおすすめです。
冷凍卵白を使ってみよう
冷凍した卵白は解凍してから使用します。
卵白の解凍方法
口元の輪ゴムを外してラップごと小皿に入れ、200Wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう。
温めすぎると卵白が固まってしまうため注意してください。
自宅の電子レンジに200Wで温めるモードが搭載されていない場合は、冷蔵庫に移動させて解凍しましょう。
解凍した卵白の使い道
解凍した卵白は、味噌汁の具材やハンバーグのつなぎとして使えます。このほかにも、「メレンゲを作る」「お吸い物に入れる」「かき揚げの衣に使う」といったアイディアがコメント欄に寄せられていました。
いろいろな使い道を知っていれば、最後まで無駄なく使い切れるでしょう。
「すぐに使えないから…」という理由で、余った卵白を処分してしまうのはもったいないもの。冷凍保存しておけば、必要になったタイミングで手軽に使えます。
食品用ラップさえあれば冷凍できるので、ぜひ実践してみてくださいね。
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[文・構成/grape編集部]