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『インドカレー』とはどんなカレー?種類やアレンジレシピを紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

今や国民食ともいえるレベルで、日本中で愛されている『カレー』。カレーの本場として多くの人が想像するのは『インドカレー』ではないでしょうか。

ひと口にインドカレーといっても何がインドカレーの特徴なのか、そのほかのカレーとの違いが分からない人も多いはず。

本記事ではインドカレーの解説から種類、インドカレーを使ったアレンジレシピまで紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。

インドカレーとは?

美味しそうなスパイスカレーの画像

※写真はイメージ

インドカレーと聞くと『インド風のカレー』を思い浮かべる人も多いかと思いますが、そもそも『カレー』は『スパイスを使って具材を煮込んだ料理』を意味すると知っていましたか。

インドカレーはすなわち『インドで作られるスパイス料理』すべてを指す言葉なのです。スパイスやハーブなどの香辛料を使って肉や野菜を煮込んだ料理の総称が『カレー』であり、インドでは日本のようにルーを使う料理ではありません。

日本のカレーとの違い

日本のカレーは、カレールーを使って肉や野菜を煮込み、ご飯の上にかけて食べる場合が多いですよね。日本のカレーとインドカレーの大きな違いはルーを使う点と、ご飯にかけて食べる点なのです。

なぜインドカレーと日本のカレーで違いがあるのかというと、その理由はカレーが伝わったルートにあるようです。もともとインドで生まれたカレーは、18世紀頃、当時インドを植民地としていたイギリスに広がりました。

イギリスで小麦粉を使ったアレンジが加えられ、スパイスだけでなく小麦粉を使ったカレーがイギリス中に広がったのだとか。

その後、日本で文明開化とともに欧米の文化が取り入れられるようになったのをきっかけに、イギリス流のカレーが日本に入ってきたといわれています。

以上の理由から、小麦粉を使ったルータイプが日本ではカレーだと認識され、日本人の口に合うように日本独自のアレンジが加えられ今のスタイルになったようです。

インドカレーの種類

インドカレーの画像

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ひと口にインドカレーといっても、実は2種類あります。南北に長く伸びる広大な土地を持つインドだからこそ、同じインドカレーでも地域ごとに特色があるのです。それぞれの違いを詳しく見ていきましょう。

北インドカレー

北インドカレーの特徴は、濃厚さです。バターや『ギー』と呼ばれるバターオイルを使用して調理されるため、コクのある濃厚さを感じる味わいが特徴的。日本で人気のバターチキンカレーも、北インドカレーに含まれます。

北インドのカレーとともに食べられるのは、ナンやチャパティなどです。チャパティは小麦で作られるパンのような食べ物で、ナンと同じくカレーとともに食べられる機会が多い食べ物ですよ。

北インドは乾燥している地域のため小麦が育ちやすく、チャパティなど小麦が原料の食べ物が主食になっているといわれています。

南インドカレー

南インドカレーの特徴は、北インドカレーと対称的に、水分が多い点にあります。スパイシーながらもさらっとした味わいの南インドカレーは、ココナッツミルクなどを使って作るレシピが多い料理です。

南インドは北インドよりも気温が温暖で、河川など水を得やすい地域。日本のように稲作が活発で、カレーとお米を合わせて食べるスタイルが一般的のようです。

インドカレーのアレンジレシピおすすめ3選

キーマカレーの画像

※写真はイメージ

インドカレーの概要や種類の違いなどを紹介してきました。そのままご飯にかけて食べてもおいしいカレーですが、たまにはアレンジを加えてみるのはいかがでしょうか。

本章では、濃縮カレーペースト『印度の味』を使った簡単アレンジレシピを3つ紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

炒めるだけで作れる『ドライカレー』

『印度の味カレーペースト』のウェブサイトで紹介されている1つ目のレシピは、具材とご飯を炒めるだけで作れる『ドライカレー』です。

材料(3人分)
ごはん 600g
マスコット『印度の味』 1瓶
サラダ油 適量
お好みの野菜 約200g

作り方
STEP1 フライパンにサラダ油を熱し、お好みの野菜を炒める。
STEP2 ごはんを加え軽くほぐすように炒める。
STEP3 『印度の味』を加えご飯がパラパラになるまでよく炒める。

ヤスマ株式会社 ーより引用

ヨーグルトを使う『シーフードカレー』

同じく『印度の味カレーペースト』のウェブサイトで紹介されている2つ目のレシピは、ヨーグルトを使ったマイルドな『シーフードミックスカレー』です。

材料(3人分)
マスコット『印度の味』 1瓶(180g)
たら(塩・ブラックペッパーをふっておく) 3枚
ヨーグルト(泡立て器などで滑らかにしておく) 200g
サラダ油 大さじ1

作り方
STEP1 フライパンに油を入れて熱し、たらを両面こんがりと焼いておく。
STEP2 鍋に『印度の味』、空いた瓶1杯分の水(約150ml)、ヨーグルトを加え、よく混ぜ温める。
STEP3 お皿に、1で焼いた「たら」と一緒に盛り付ける。

ヤスマ株式会社 ーより引用

手軽に楽しめる『スープカレー』

『印度の味カレーペースト』のウェブサイトに掲載されている3つ目のレシピは、野菜をたっぷり楽しめる『スープカレー』のレシピです。

材料(3人分)
マスコット『印度の味』 1瓶(180g)
マスコット「オーネ チキンブイヨン」 2本
にんじん(一口大に切っておく) 1/2本分
じゃがいも(一口大に切っておく) 1個分
鶏手羽元 6本
バター 5g
マスコット「バジル」 小さじ1/2

作り方
STEP1 鍋に『印度の味』、「チキンブイヨン」、水(1.2ℓ)を入れて火をつけよく混ぜ溶かす。
STEP2 にんじん、じゃがいも、鶏手羽元を加えて、具材に火が通るまで30分程煮込む。
STEP3 仕上げにバター、「バジル」を加えて混ぜる。

ヤスマ株式会社 ーより引用

インドカレーを堪能しよう

インドカレーの歴史を知ると、普段食べるカレーがさらにおいしく感じるかもしれませんね。アレンジレシピも活用して、ぜひインドカレーを堪能してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ヤスマ株式会社

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